Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



Кошка Нюся и штора

 
Дорогие друзья!
Спешим поделиться с Вами ещё одной историей от Натальи Ларкин
о новых событиях из жизни кошки Нюси.
Желаем Вам приятного чтения и удачного понедельника!

"В доме пахло присыпкой для клопов. Мама, напевая песню про "замечательного соседа"
с интонациями Эдиты Станиславовны Пьехи, строчила на машинке. Кошка Нюся сидела на
подоконнике и охотилась на птичек, издавая устрашающие звуки.
- Ма, это че за вонь за такая?- спросила я, зажав нос рукой.
- Это наши соседи из сто двадцатой квартиры в Америку уезжают.
- А при чем здесь наши соседи? Воняет-то у нас,- попыталась все же прояснить ситуацию я.
- А при том, Натуля, что они нам отдают свои книги и вот эти шторы. Ты зайди к себе в комнату, кстати, посмотри, сколько прекрасных книг они отдали. Притом совершенно бесплатно.
- Ну да,- пробурчала я.- Очень им эти ветхие папирусы в Америке пригодятся. Они бы еще туда свое старое постельное, с клопами, белье забрали.
Моя комната и так была больше похожа на склад, потому что в ней хранилось все ненужное, так теперь еще и эти книги, мать их за ногу! Зеленая обложка на верхушке книжного айсберга первая попалась мне под руку. "Томас Манн. Иосиф и его братья,"- прочитала я. И там, и здесь - везде история сионизма.
Прошло несколько дней. В гостиной у нас висели новые, со старыми, как говорится, дырками, шторы. Честно сказать, я не очень любила мамины идеи по возвращению старых вещей в жизнь. А вот мама никогда ничего не выбрасывала. И все барахло у нас было натыкано по всем антресолям, шкафикам и полочкам. А тут еще этот запах от штор... Притом, пахло не только присыпкой от клопов. Наша соседка Елена Моисеевна, подарившая нам от царских щедрот эти шторы, как на грех, дико курила, и в нашей некурящей семье это создавало дискомфорт. Одной кошке приглянулись эти средней облезлости шторы. Ее было просто не согнать с подоконника. Целыми днями она там торчала. Она то охотилась за птичками, то просто сидела на подоконнике. Мама заметила, что у Нюськи там новая штаб-квартира, и принесла ей маленькую плоскую подушечку для удобства. В моей семье это чудо перьевой промышленности называлось "ясик". И кошка переехала жить на подоконник.
Книги из моей комнаты (по моей настоятельной просьбе) рассыпались по квартире, как евреи по миру. Часть пошла в книжный шкаф, часть - ко мне на полки, а часть поставили пока аккуратной стопкой за штору. Именно туда, где сидела в своем кубле кошка, потому что за остальными шторами находились вазоны с цветами. Предполагалось, что наступит весна, и папа соорудит для этик книг еще полку. Но скорее, коммунизм в нашей стране наступил бы раньше. Поэтому стопка книг благополучно стоит там до сих пор, изредка напоминая родителям о соседях из сто двадцатой квартиры - Елене Моисеевне и Льве Зямовиче.
Как-то раз, кажется, недели через две после того, как кошка окопалась за шторой, я пришла из института и стала рыться по всем местам, где у нас стояли книги.
- И где я видела этот ужас в зеленом переплете?- бормотала я.
А дело в том, что наша преподавательница по зарубежной литературе Маргарита Марковна очень сильно рекомендовала мне почитать как раз "Иосифа и его братьев" того самого Томаса Манна, который первым попался мне под руку. Поскольку речь шла о шаровом зачете, то я была как нельзя сильно заинтересована в поисках книги.
И вот, когда круг поиска сузился до кошкиного подоконника, я отодвинула штору и обомлела... Нюся сидела на своем ясике, терлась мордочкой о штору и тихонько муркала от удовольствия.
Вечером я устроила дома лекцию о вреде никотина среди животных. Штору срочно отдали в химчистку, а на кошкин кусок подоконника выставили новый фикус. Спустя пару недель Нюся забыла о своей дурной привычке и стала охотиться, как обычно.
Книгу я кое-как пролистала на уровне первых двадцати страниц. Зачет мне и так поставили. Но строгая Маргарита Марковна сказала:
- Наталья, вы обязаны прочитать эту книгу. Это такой же шедевр, как "Война и мир" или "Тихий Дон".
История с кошкиной шторой закончилась химчисткой, и разговаривать здесь особо больше не о чем. Зато история с "Иосифом и его братьями" растянулась на долгие годы. Я возвращалась к этой книге раз десять в разные периоды своей жизни. И когда ходила беременная, и когда было скучно, и по чувству долга. Но закончила я эту эпопею через пятнадцать лет после того, как начала читать!
Сейчас моей дочери семнадцать, и она немного посмеивается над тем, сколько времени я читала "Иосифа", говорит, что дольше только евреи обетованную землю в Синайской пустыне искали. Но она уже знает, что ей необходимо прочитать "Войну и мир", "Тихий Дон", ну, и "Иосифа" с его братьями, чтобы уважать себя.
Не поверите, но даже из соседских клопов можно извлечь пользу."
Наталья Ларкин

скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
323
Опубликовано 03 окт 2016

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ