» » Рецензия Елены Крюковой "Монеты на счастье"

Рецензия Елены Крюковой "Монеты на счастье"

Дорогие друзья!
Предлагаем Вашему вниманию рецензию Елены Крюковой на вторую книгу Натальи Ларкин
"Новые приключения кошки Нюси. Сокровища короля Андраша".

"Монеты на счастье.
Дома ждет вас домовой, потерявший свой покой.
Перед нами тот редкий случай в детской литературе, когда детская книжка написана весело, разноцветно, приключенчески, увлекательно, умно – и с любовью. Детское пространство, детские миры дарят нам эту любовь – и взрослый человек, пишущий детскую книжку, имеет возможность всецело в нее окунуться, на чудесное мгновение (растянутое в пространстве-времени, пока пишется книга) стать ребенком и с головой (и всей душой!) погрузиться в приключения, о которых всю жизнь мечтал.
Такова Наталья Ларкин. Ее вторая книжка о кошке Нюсе, «Новые приключения кошки Нюси. Сокровища короля Андраша» – продолжение приключений кошки, с которой маленький читатель познакомился впервые в книге «Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги».
Через призму внимательного взгляда домашней кошки мы видим не только малый мир семьи, дома, дачи, но и большой мир, новые горизонты земли: рамки детского бытия раздвигаются, и начинается увлекательное путешествие в другую страну – Нюсю везут в Венгрию в специальной клетке, она вместе с хозяевами направляется в одно из красивейших мест на земном шаре – на озеро Балатон. Дедушка и бабушка, сосед дядя Витя, девочка Маша – мы уже по предыдущей книге знакомы с этими персонажами. Впечатления кошки от первых дней пребывания в другой стране самые прекрасные: шкварки, вкусное молочко – как все заманчиво! – и Венгрия уже «страна неслыханного счастья»... А в родном селе Великие Кошарища, что осталось очень далеко, по-прежнему пребывают Подвальная Крыса и домовой Палыч, Нюсины друзья; они ждут Нюсю обратно – и мы вместе с ними...  «– Колесо, крутись, крутись, хозяева – воротись!.. Дома ждет вас домовой, потерявший свой покой!.. Путь-дорога далека, но я лучше маяка – доведу до места всех без каких-либо помех! – приговаривал Палыч...»
Тем временем приключения, где кошка – главное действующее лицо, разворачиваются веером. Наталья Ларкин обладает самым драгоценным даром детского писателя – через увлекательные, почти сказочные события она тонко рисует познавательную картину действительного быта страны: ее памятников, уклада, кулинарных секретов, и, когда дядя Витя ночью вылавливает из фонтана брошенные туда на счастье гостями и туристами монеты, а потом рассуждает о пользе и государственной важности поисков кладов, мы видим воочию один из прекрасных обычаев старой Европы.
Но важнее всего в этой книге не только (и не столько!) приключения (а в волшебной сказке куда же без них?), а в гораздо большей мере тот теплый и сверкающий, как венгерский драгоценный перстень, счастливо найденный Нюсей гуманизм, столь необходимый сейчас людям, и большим и маленьким, в чересчур ужесточившемся мире.
Конечно, и все семейство, и кошка благополучно возвращаются домой. Хеппи-энд в хорошей, правильной сказке необходим как воздух. А еще – ожидание следующей книги."
Елена Крюкова
скачать dle 10.5фильмы бесплатно