Кошка Нюся и ее дурзья
     КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АВТОБИОГРАФИЯ



» » Кошка Нюся и подземный переход

Кошка Нюся и подземный переход

 
Дорогие друзья!
Поздравляем Вас с началом каникул и представляем Вашему вниманию,
поучительный рассказ Натальи Ларкин о музыкальной карьере Славика и кошки Нюси,
в котором брат автора очень хотел подзаработать за неделю осенних каникул.
Желаем Вам приятного чтения и удачного понедельника! 
 
"Если "кладовка" произошла от слова "клад", то моя мама должна быть сказочно богатым
человеком! Оказывается, что на одном квадратном метре может разместиться столько нужных
и одновременно ненужных вещей. Я кладовки уважала с детства. Если мы приходили куда-нибудь
в гости, то меня можно было не искать. Я закрывалась и могла сидеть там даже без света. Один раз мои родители так и ушли домой, забыв меня в чужой кладовке.
Приближались осенние каникулы, и моего младшего брата обуяло желание подзаработать, чтобы просто так неделю по двору не шататься. Папа договорился с нашим соседом по даче дедом Казимиром о том, что его сын подъедет в колхозе подработать. Но Славик не собирался менять городскую квартиру с ванной и туалетом на какую-то там убитую хавыру, пусть даже временно. Он дождался, пока родители уйдут на работу, а я - в институт, и полез в кладовку. К открытой дверце подбежала кошка и просунула туда любопытную усатую мордашку.
Через полчаса усердных поисков на полу образовалась свалка гигантских размеров из банок с огурцами, варенья, компотов, старых треников, потертых сумок, стоптанной обуви и одной лыжной палки.
Где-то на дне кладовки Славик откопал старую расстроенную гитару. На ней не хватало одной струны, но разве это остановит человека на пути к прекрасному? Гитара сначала всхлипнула, а потом басом сказала: "Бам-м-м!". Нюся не стала мешать Славику в кладовке - она облюбовала себе местечко на куче. Запах старого шмотья защекотал кошке нос, и она чихнула.
- Будь здорова, хвостатая!- сказал Славик и тоже чихнул.- Орудие для зарабатывания денег у меня есть. Да здравствует моя училка по французскому и репертуар Джо Дассена! Эх, мне бы еще прикид теперь подобрать, чтобы постарше выглядеть.
Тут его взгляд задержался на старой кожаной куртке. Не долго думая, он облачился в легенду канадских летчиков, прихватил гитару и тут же побежал смотреться в зеркало.
- Чего-то тут не хватает,- пробурчал Славик.- Так мне и рубля не подадут.
Бывают же такие супер-дни, когда идеи приходят стаями! Славик нахлобучил на глаза мамины очки от солнца, отловил Нюську и пристегнул на ней ошейник.
- Слепой музыкант с котом! Браво!- произнес он и направился к двери.
Все, кто был хоть раз в Киеве, знают знаменитый подземный переход на Крещатике. Киевляне, кстати, называют его "трубой". В его лабиринтах можно долго гулять и искать выход хоть куда-нибудь. Именно туда решил идти Славик попытать счастья. Чего уж там мелочиться по району? Кошка сидела у него на плече и таращилась по сторонам. Нюся впервые видела столько народу. Толпы запрограммированных на свой маршрут людей плыли неровными потоками.
Славик пристроился недалеко от выхода. Поставил на асфальт прихваченную из кладовки старую шляпу и запел. Самое смешное, что ему начали подавать. То ли из-за кошки, то ли из-за темных очков. А через час к нему подошли трое "нищих". Один был на инвалидном кресле, другой - в таких же очках, как у Славика, а третий - на костылях.
- От кого стоишь, братишка?- спросил коллега и погладил рукой кастет.
Другой нищий сорвал со Славика очки. Трое грязных и вонючих мужиков обступили его со всех сторон. Тот, что был минуту назад в инвалидном кресле, тоже встал. Кошка занервничала и заорала благим матом. Люди пробегали мимо, ускоряя шаг. Первый удар пришелся Славику по печени. Он вскрикнул и согнулся пополам. Нюся зашипела. Вдруг из толпы послышалось:
- Хреняк ты паскудный! Я его дома с обедом жду, а он здесь концерты дает, Джо Дассен недобитый!
Нищие оторопело вглядывались в толпу. Женщина в сером пальто и шляпе с вызовом смотрела на них. Это была учительница по французскому языку Марина Владимировна.
- Ма-ма-ма... Марина...- начал Славик.
- Я тебе сейчас как дам "мама",- сказала Марина Владимировна и схватила его за ухо.
На глазах у нищих она потащила Славика в метро. Кошка вцепилась покрепче в кожаную куртку. Они так и ехали втроем, пока Славик не начал поглядывать в сторону дверей. Но у него была кошка и гитара, поэтому бежать с ними было неудобно.
- Спасибо вам, Марина Владимировна,- начал Славик,- что вытащили меня. Разрешите, я вас до дома доведу.
- После всего, что я увидела, это я вас обязана домой отвести, да еще родителям сдать.
- Я чес-слово дам, что больше никогда, только не говорите никому,- исподлобья на нее глянул Славик.
Кошка наклонила голову и тоже заглянула учительнице в глаза.
- Этого мало, мон ами,- строго сказала Марина Владимировна.- С тебя песня на Новогоднем голубом огоньке. Кошку можешь тоже взять. Только никаких темных очков, слышишь, ты, слепой музыкант?
Дома по коридору металась мама со шлангом от стиральной машины.
- Ты где был?- закричала она.- Еще и кошку уволок не пойми куда.
- Мы репетировали. Можешь Марине Владимировне позвонить,- как-то тихо, но убедительно сказал Славик.
Кучу барахла пришлось разобрать и сложить в бездонную кладовку. А Славик с этого дня повзрослел и начал думать."
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
293
Опубликовано 31 окт 2016

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ