Кошка Нюся и ее дурзья
     КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АВТОБИОГРАФИЯ



Бабушка Иза

 
Дорогие друзья!
Наступила долгожданная пятница, а это значит, что настало время рубрики "А знаете
ли Вы, что...". Сегодня Наталья Ларкин расскажет Вам о своей двоюродной бабушке Изе,
которой был посвящён целый рассказ в рубрике "Истории о Нюсе".

"Сразу хочу сказать, что Иза и Изя (например, Кацнельбоген
или Шнеерзон) - это две большие разницы! Полное имя моей
бабушки было Изабелла-Станислава. Она родилась в Гомеле во
время гражданской войны, о чем свидетельствуют метрические записи Гомельского костела, заверенные ксендзом Иосифом Ворславом. Фамилию она меняла несколько раз, потому что три раза выходила замуж и благополучно переживала всех своих мужей. Притом она очень неплохо каждый раз выходила замуж, потому что я не могу припомнить, чтобы бабушка Иза хоть где-то работала. И это в Советском Союзе, где была статья за тунеядство!
Вы видите то же, что и я? Как вам эта дама на фото с томным взглядом, каракулевой шапке и золотыми зубами? По-богатому?
В доме у бабушки Изы жили собака Аза и кот Барсик. Аза была немецкой овчаркой. Барсик - сибирским котом. Еще в гостиной у них стояло пианино, на котором бабушка Иза иногда музицировала. Под ним было место для ночлега Азы. Собака так срослась со своим уютным местечком, что пускала туда только Барсика, с которым дружила. 
Периодически Азе приходило в голову поточить зубы. Однако, если нормальная домашняя собака делает это об косточку, то Аза острила свои клыки об ножку пианино. Один раз среди ночи вся семья проснулась от адского шума. 
Оказалось, что Аза доточила-таки ножку пианино, и оно грохнуло на пол, огласив своим падением несколько этажей. Аза успела отскочить, а вот пианино серьезно пострадало. Но как у нас часто бывает, поломанную вещь пытаются починить дома. Вместо того, чтобы вызвать мастера, пианино кое-как собрали, а под отгрызанную культю подставили табуретку. Барсик был еще тот плут. Сибирский здоровый котяра, повеса и хулиган, он гулял во дворе и ловил мышей. Но ночевать всегда возвращался домой. Он сворачивался клубком возле теплой Азы и засыпал.
В комнаты зверью категорически запрещалось заходить. На этом фото Барсик ломанулся в спальню к моей прабабушке Виктории-Еве, а Аза его не пускает. Ну должен же хоть кто-то заниматься кошачьим воспитанием?
Моя цепкая детская память хранит где-то на своем чердаке момент, когда я (пятилетняя) вышла из своей комнаты в то время, когда в гостях была бабушка Иза со своим последним мужем. Мои бабушка и дедушка играли с ними в вист. На столе стояли изящные синего стекла рюмашки с ликером, на блюдце лежали лимонные дольки и шоколадный лом. Короче, такую сцену обычно показывают в фильмах про казино. Четыре пожилых человека элегантно кидали карты на стол и говорили при этом какие-то незнакомые слова. Дедушки сидели в рубашках и непременно в штанах с подтяжками. У бабушек были немного мешковатые платья. Зато с укладками и украшениями у них все было в полном порядке! Изабелла, подводившая итог очередной партии, непременно стучала об стол своим рубиновым перстнем и небрежно кидала всей честной компании: 'Вист!'"
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
331
Опубликовано 11 ноя 2016

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ