Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



Кошка Нюся и газон

 
Дорогие друзья!
Сегодня Наталья Ларкин продолжит свой рассказ о тёте Алле, которая в этот раз
пригласила всех своих родственников и знакомых к себе на дачу, где кошка Нюся
умудрилась попасть в новые переделки и лично познакомиться с известным футболистом.

"Это было в следующий приезд тети Аллы. У нее оставалась под Киевом дача, которую она
давно подумывала продать. Дача находилась в живописнейшем месте, ставшем со временем
районом Киева. И речь, конечно, идет о Русановских садах. Массив возник в послевоенные годы.
В семидесятые моя тетя Алла была ответственным партийным работником, потом долгое время работала директором школы. Их участок был образцом того, какие блага давала всемогущая брежневская эпоха. 
На улице Садовой, по самой границе с урочищем Горбачиха, примостился участок тети Аллы. Скромный, по партийным понятиям домик с верандой и летняя кухня.Остальное - как у всех в те годы: лоза одичавшего винограда, клумба с чернобрывцами, огород и яблони белый налив, пепен-шафран и антоновка. Из яблок в начале сентября бабушка Иза давила соки, которые можно было по праву считать лучшим в мире слабительным средством.
От царских щедрот и по поводу своего приезда из страны кленовых листьев тетя Алла решила накрыть поляну на даче. Волшебный запах шaры и шашлыков погнал туда всех многочисленных родственников. Засобирались и мои родители. Ну, и кошку решили заодно выгулять. 
С утра мама долго выбирала наряд, подобающий для торжественной встречи. На лице у нее была маска из овсянки и кефира, а на волосы разбуженный ни свет ни заря папа наложил ей какую-то смесь из ириды, басмы и хны. Кошка и так была изумительно хороша, поэтому сидела на подоконнике и охотилась на муху.
Когда мама вышла из ванной в намотанном на голову полотенце, папа уже топтался возле большой клетчатой сумки, одетый в шорты и сандалии.
- Не едем, - односложно заявила мама.
- Как? - судорожно сглотнул папа.
- Вот, - продолжила мама и сняла с головы полотенце.
У корней мамины волосы были слегка фиолетовыми, а к концам приобретали скорее зеленоватый отлив.
- Ёлы-палы, - сказал папа и снял от такой неожиданности кепку.
Но через каких-то сорок минут нервотрепки мама намотала вокруг своей фееричной прически цветастую шаль, и они поехали засвидетельствовать свое почтение тете Алле.
На даче уже собрался бомонд, который почему-то активно заглядывал за забор. Нюську выпустили из сумки, и она пошла по своим кошачьим делам. Мама с папой присоединились к толпе друзей и родственников. Не потерявшая в Канаде хватку директора школы тетя Алла вещала, что за забором участок известного футболиста из Динамо-Киев. В узкие заборные щели было видно, как все красиво на соседнем участке. Идеально стриженый и политый газон, два шезлонга. И никаких огородов.Но тут из летней кухни вышел угоревший от шашлыков муж тети Аллы в одних плавках и кружевном передничке, и праздник начался. Играл магнитофон.Поварешкой разливали теплый мартини. Женская половина населения периодически роняла слезу от того, сколько же они не виделись. 
К вечеру вся толпа решила идти купаться на Днепр. 
- Снова туда, где море огней! - запел кто-то из косых гостей.
Мама вдруг вспомнила, что она уже подозрительно давно не видела ни папу, ни кошку, и подняла тревогу. Толпа уставших от мартини, шашлыка и общения людей бросилась искать пропажу. Вдруг из-за забора показался сосед. В руках он держал за шкирку орущую кошку. Бедная Нюська не привыкла к такому обращению, дико орала и пыталась вырваться на свободу. 
- Это шо тут у меня на участке ползает и гадит? - закричала легенда украинского футбола, потрясая в воздухе кошкой.
- Отдайте Нюсеньку,- протянула к нему руки мама. - Я все приберу.
- Погоди, Ира, - скомандовала тетя Алла. - А вот мы сейчас пойдем и посмотрим, где это на вашем участке нагадила наша кошка.
И толпа любопытных друзей и родственников ринулась на соседний участок, чтобы хоть глазком подывытыся, как живут футболисты. Тетя Алла вооружилась хворостиной для изучения вещественных доказательств. Мама, всхлипывая, шла за ней. 
Морщась и кривясь от вида изгаженного газона, спортсмен прямо кошкой тыкал на следы преступлений. Нюся истошно орала.
- Позвольте, - строго сказала тетя Алла.- Но это не кошачьи, а человеческие,пардон, следы. Так что кошку вы нам сейчас же вернете. И можете выяснять дальше, кто загадил вам газон.
Нюся потянула передние лапки к маме. В ее глазах был испуг. После этого гости как-то все сникли и засобирались по домам. Папу нашли заснувшим на гамаке и растормошили. Всхлипывая, мама рассказала ему о несправедливых обвинениях соседа.
- Та я ж тебя прямо на участке закопаю! - закричал папа в сторону соседского забора.
Дома кошка забралась на антресоли и не сходила с них целых два дня. Мама часами звонила в горсправку и требовала номер телефона кошачьего психолога. Когда она достала всех операторов, ей самой предложили вызвать психушку. Тут зазвонил телефон.Это была тетя Алла. Она сказала, что сегодня заходил сосед и извинялся. Оказалось,что в этот день он лишил своего водителя Мышу премии. Ну, и тот отомстил, как мог. А вечером он увидел, как кошка щипала травку, и подумал на нее.
С тех пор мои родители перестали брать с собой кошку на чужие дачи. 
P.S. Уже много лет Русановские сады держат осаду. Строительство Подольско-Воскресенского моста, ради которого должны снести садовые участки, то затихает, то снова начинается. Зачастую жители сами пожирают свой город, но как говорится, надо было раньше думать, а не как чья-то жена потом..."
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
367
Опубликовано 19 дек 2016

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ