Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



» » Кошка Нюся и медицинский шпатель

Кошка Нюся и медицинский шпатель

 
Дорогие друзья!
Предлагаем Вашему вниманию историю Натальи Ларкин о кошке Нюсе, о круглом
металлическом сундуче и о том, как медицинские инструменты можно использовать
в хозяйственных целях.
Желаем Вам приятного чтения и хорошего настроения!

"Есть ли у вас дома аптечка? Если нет, то вы счастливый человек, потому что абсолютно
здоровы! Мой папа в молодости целый год проработал санитаром на скорой помощи. И одну
из историй - с моими редакторскими правками, конечно,- я вам сейчас расскажу. Думаю, что историй было раз в двести больше, просто сначала я была маленькая, чтобы слушать их, а потом стала занятой и взрослой, и мне стало не до них.
Так вот. У нас в шкафчике стоял такой себе атрибут ушедшей эпохи, мастодонт советской медицины - круглый металлический сундучок. Внутри него лежали лекарства (обезболивающие, антигистаминные, нашатырь) и самые различные врачебные приспособления. Были среди них и такие, что бередили мое детское воображение много лет. Например, страшненькие такие щипцы. Уж не знаю, для разделки чего или кого они предназначались. Роговая трубочка для прослушивания легких, шприцы, настоящие, стеклянные, с толстенными иглами. А еще там был шпатель, который мама иногда брала в хозяйственных целях под строжайшим секретом. Потому что папа запрещал прикасаться к своим сокровищам. Раз в год он пополнял запасы сундучка, выкидывал просроченные лекарства и тогда обязательно рассказывал какую-нибудь историю из жизни советских санитаров.
В воскресенье как раз подошел день, когда надо было проверить сундучок. А с утра маме, как на грех, понадобился шпатель, и она, ничего не подозревая, достала сундучок и оставила его стоять прямо на кухне. На табуретку запрыгнула Нюся и ткнулась своим любопытным носом об открытый сундучок. Запах валерьянки тронул ее кошачьи мозги, и она тихонько закатила глаза.
Через полчаса кошка разыгралась не на шутку. Она призывно орала гадким голосом непохмелившегося бомжа и бегала по комнате. На стене у нас висел ковер. Он и сейчас там находится, и люстра с висюльками есть. Нюся, цепляясь когтями, забралась по ковру под потолок. От нее летели клочья красно-синих ниток.
"А-рня-рня! Муа-у!"- верещала кошка с выпученными глазами, сидя под потолком.
На ее вопли вышел заспанный папа:
- Вы шо с кошкой делаете? Я тут сейчас наведу порядок в доме! А ты, Нюська, до последней стадии оглухения меня доведешь!
Папа побрел на кухню.
- Это кто же взял мой сундук со стратегическим запасом лекарств?- заорал он.
Мама побелела, а потом позеленела.
- Я тут шпателек только...- промямлила она.
Нюська как раз слезла с ковра и галопом побежала по всей квартире. Родители заварили чай и сели за стол переговоров. Оказалось, что это вовсе не простой сундучок. Именно с ним папа ездил по вызовам на скорой помощи. Один раз, незадолго до Нового года, папину бригаду вызвали в гостиницу. Стоял декабрь 1965 года. Пробок по городу в то время не было, и новенькая карета скорой помощи быстро долетела до центра Киева. В холле был настоящий переполох. Бегали ассистентки в блестящих платьях с заплаканными глазами, солидный швейцар пытался их успокоить. В коридоре стояла кучка "цирковых" - клоуны, жонглеры, гимнасты - и мрачно курили. Папа и дежурный врач зашли в номер. Везде царил сталинский ампир и тишина. На высокой кровати лежал человек. Седой и знакомый. Это был Эмиль Кио. Знаменитый на весь Советский Союз фокусник-иллюзионист. Легенда цирка. Его душа уже отлетела. Может, она была где-то рядом и пыталась докричаться до бригады. А может, она наоборот - обрадовалась, что теперь свободна, и полетела туда, где нет зимы, Киева и сталинского ампира... Врач засвидетельствовал смерть и пока заполнял бумаги в ожидании наряда милиции, мой папа оторвал кусок бинта и подвязал покойнику нижнюю челюсть.
Папа вдруг прервал свой рассказ. Это Нюська пришла к нам на кухню и стала тереться о папины ноги.
- Ну, что, кыцька, набегалась?- Попытался узнать у кошки папа и погладил ее по загривку.
Главное, что у всех оказалось хорошее настроение. Папа подарил маме шпатель, а Нюське выдал кусок "Одесской" колбасы. Я прибирала со стола. В руки попался медицинский шпатель, который больше не надо было прятать. Он блестел, как пасхальные яйца. И я спросила у мамы:
- Мам, а скажи по секрету, зачем тебе шпатель?
- Я им края вареников залепляю,- сказала мама и улыбнулась.
Нюська устроилась на холодильнике и счастливо заурчала. А я спрятала шпатель в ящик с ложками, вилками и прочей утварью. Вот так: был шпатель медицинский - стал хозяйственный.
Еще мой папа играл в дурака (французского, конечно!) с Франсуа Миттераном, пил пиво с Эриком Хоникером и угощался гусем с Густавом Гусаком. Но это уже другие истории, в которые не верила я и верила моя дочка, когда была совсем маленькой. И проигрывала в карты моему папе."
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
381
Опубликовано 06 фев 2017

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ