Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



Кошка Нюся и эскимо

 
Дорогие друзья!
Сегодня мы решили поднять Вам настроение интересным рассказом от Натальи Ларкин,
в котором Вы узнаете о новых вкусовых предпочтениях кошки Нюси и о необычных блюдах
на праздничном семейном столе, и какую роль во всем в этом сыграл Славик, устроив
короткое замыкание.
Желаем Вам приятного чтения и хорошего настроения!

"Классная была, конечно, песня про день рождения: "Прилетит вдруг волшебник в голубом
вертолете"... Мне в детстве больше всего строчка про пятьсот эскимо нравилась. Я как представляла себе этот ворох мороженого, аж дух захватывало от такого богатства. Кстати, мороженое сорта "Эскимо" вымерло в Киеве в конце шестидесятых, как рассказывала мама. На смену ему пришел "Каштан". 
День рождения моего папы — 21 июля, то есть самый разгар лета. К нам всегда приходили изголодавшиеся гости и съедали все, что только можно было. Стол ломился от всяких овощей и салатов: лето же! Мама пекла именинный пирог с ягодами, который украшала свечами. Из серванта доставали праздничный чешский сервиз, ну, и хрустальные бокалы ставили на стол по такому случаю. В этот папин день рождения было решено налепить домашние пельмени и купить ящик эскимо. Это, ясный гараж, не пятьсот, но тоже очень приятно. 
Вечером вся семья, за исключением младшенького, у которого были дела поважнее, села лепить пельмени. Славик вместе с паяльником закрылся у себя в комнате, откуда невообразимо воняло паленой резиной. Под стол пришла кошка. У нас был с ней преступный сговор: я иногда отщипывала ей кусочек фарша и бросала под стол. Кроме того, я бездушно халтурила и через раз лепила "пельменики". Это нечто среднее между пельменями и варениками.
- Ты, Наталья, сейчас получишь,- журила меня мама, глядя на здоровущие, с папино ухо,пельмени.
- Усё под контролем. Чего возиться с ними, вшей мне в тапки. Правда, Нюсенька?- заглядывала я под стол.
- Р-ня!- звонко отвечала кошка и облизывалась.
Художественную лепку мы закончили в приподнятом настроении. Завтра праздник! Но ангелы в эту ночь заснули. Славик что-то то ли ваял, то ли паял, и сделал короткое замыкание. Притом речь не шла о банальных выбитых пробках. Там явно что-то перегорело. Мама проснулась утром первая и обнаружила, что дома нет света. И если вызвать в субботу скорую помощь еще можно, то вызов сантехника-электрика — уже нереальное событие.
- Гады! - кричала мама, стоя возле холодильника.- Уроды! Сволочи! Света в доме нет! Что нам теперь с продуктами делать? 
Папа почесал лысую макушку. 
- Шо делать? Тебе в рифму сказать?
Отменять день рождения было как-то неудобно. Оставалось только решить небольшую задачку: что все-таки делать с продуктами? Кошка чувствовала, что сегодня на ее улице будет праздник, если не сказать, разврат и полный разгул, и кидалась всем под ноги. Холодильник у нас был хороший — "Днепр". И вовсе не старый — всего лет двадцать каких-то. Так что холод он держал, как мог. Водка в камере согрелась, как Настенька из русской народной сказки. А пельменики — маты ридна моя! Страшно было посмотреть — они слиплись в один комок из теста и фарша. Но наши люди выживали и не в таких условиях. Пришедшим гостям было объявлено, что света в доме по непонятной причине нет. И предложено отпраздновать в другое время. Но почему-то домой никто не ушел. Родственники расселись по-быстрому за столом и нахлобучивали теплые салаты, запивая их теплой водкой. И отковыривали из огромного комка себе пельмени. Кто как мог. 
Открыв морозильную камеру, мама поняла, что подавать мороженое гостям не стоит. Если пельмени все же оставались твердыми и условно сваренными, то мороженое превратилось в молочный коктейль. Давать такое на жаре было опасно, с одной стороны, но выбросить — жалко, с другой стороны. Гадкий чертик сидел у мамы за плечами и предлагал свои варианты. И мама, не придумав ничего лучше, решила скормить ящик растаявшего "Каштана" кошке. Эта засранка уже сидела под холодильником и провожала глазами все мамины движения. Когда ей поставили большую эмалированную миску с непонятной шоколадной жижей, Нюся издала плотоядный рык и принялась лакать и чавкать. Это сейчас известно, что животным нельзя давать шоколад. А раньше, в чудное время без Гугла, давали все, что было выбросить жалко.
Нюсенька опустошила ящик мороженного в жидком виде через каких-то полчаса. Она сделала несколько неуверенных шагов назад, а потом легла рядом с миской и стала конать. Кошка икала, отрыгивала и закатывала глаза. Но прошло еще немного времени, и ей захотелось побегать, потому что шоколад как возбуждающее средство решил проявить себя. Нюсю просто вынесло в гостиную на нетвердых лапах, где гости тоже начали доходить до кондиции от теплой водки и жары. Самое смешное, что комок из пельменей был съеден весь. Ни грамма, как говорится, врагу. Кошка зазывно мяукала и делала виражи между родственниками. Дядя Шура сидел с наколотым на вилку огурцом и вопрошал басом:
- Нет, ну ты мне скажи, почему я не гинеколог?
Дедушка орал странную песню, похоже, на идише, размахивая салфеткой и совершенно забыв о зубном протезе:
- Кэнстэмбрэй, кэнстэмбрэй гэвэсмэйлэс! Ведь улыбка — это флаг корабля!
Мама схватилась руками за голову и тихо шептала:
-Сумасшедший дом в квартире. Вот если бы тот волшебник, который нам эскимо принес, еще кошку утихомирил, свет включил и всех гостей выгнал...
Как ни странно, но застолье дошло до своего апофигея, а потом тихо и мирно пошло на убыль. Видать, волшебник-таки услышал маму. От горячего чая почему-то все отказались. И от пирога тоже. Папа пошел проводить гостей до остановки автобуса. А Нюська сделала последний вираж и легла на опустевшем диване.
Когда остатки еды были выброшены за отсутствием холодильника, а посуда вымыта, мама села на диван рядом с кошкой и сказала:
-Жаль, что эскимо потаяло, от кусочка мороженого я бы не отказалась."
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
402
Опубликовано 13 фев 2017

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ