Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



» » Рецензия Елены Крюковой

Рецензия Елены Крюковой


Дорогие друзья!
Рады предложить Вам новую рецензию Елены Крюковой под названием
"Востребованность добра" на книгу Натальи Ларкин "Необыкновенные приключения
кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги".
 
"Интересная детская книга про кошку, ее жизнь, ее похождения и приключения - согласимся,
беспроигрышный материал для большого успеха у детей. Хорошей детской литературой, несмотря
на вал книгоиздания, мы в нынешнее время не избалованы - тем приятнее получить такой предновогодний
подарок от издательства "Питер": книгу большую, если не сказать просторную, в которой нашлось место удивительным иллюстрациям, книгу счастливую и волшебную, да еще о кошке - это домашнее животное вызывает самые радостные эмоции и у детей, и у взрослых. 
Автору, Наталье Ларкин, удалось в этой книге то, что можно назвать идеальной детской литературой: она написана просто, прозрачно, весело и красиво - но без нарочитой упрощенности, без искусственного веселья и без сюсюканья, которым, что греха таить, иной раз грешат писатели, когда пишут для детей. 
Как в хорошей, настоящей волшебной сказке, Нюся - существо не совсем обычное; она не просто домашняя кошка, но добрая волшебница в кошачьей шкуре; она свободно общается с домовым Палычем, с говорящим Певчим Дроздом, с говорящей Крысой. В лучших традициях сказок все живые существа здесь наделены даром человеческой речи - так всеобщая одушевленность мира уже дышит изначальным добром, и мы понимаем, вместе с нашими детьми, что этот мир создан вовсе не для страданий и переживаний, а для чистой радости. 
Радость - вот основная нота этой удивительной, очень доброй и светлой книжки, и, конечно, ее главная героиня - кошка Нюся - связывает собой, своим характером, своими поступками воедино пеструю веселую ткань людей, птиц и зверей. Нюся даже путешествует на крыльях... доброй бабочки, которая дарит ей свои крылья:
"Кошка Нюся сидела на подоконнике и грелась. Окно было раскрыто. На дворе стояло лето. Вдруг в окно залетела очень красивая бабочка. Она напоминала сказочную принцессу. Крылышки у нее были фиолетовые в желтую точечку. Нюся сыто посмотрела на бабочку. Десять минут назад она закончила обедать. 
- Мур! - сказала она, - я не буду тебя ловить, и есть не буду.
- Какая ты замечательная кошка! - воскликнула бабочка. - За то, что ты не будешь меня ловить и есть, я подарю тебе свои запасные крылышки, и ты полетишь, куда захочешь". 
И Нюся летит в Египет - она хочет нанести визит египетской богине Баст, которая, как известно, тоже кошка... 
Лето у Нюси и ее хозяев проходит в дачном доме. Его и охраняет домовой Палыч. Превосходно найдена интонация старика Палыча, его выдуманные словечки, похожие на волшебные заклинания - да это они и есть, - это то веселое, то ворчливое бормотание придает фольклорный привкус всему колориту сказки: 
"Кусты малины зашевелились. Палыч, широко расставляя ноги, чтобы не цепляться за высохшие колючки, шел по направлению к подвалу: 
- А-де-беде-лахтер! Беру-руду-махтер! Изумруд во сне, шницель на сковороде! От шницеля я бы не отказался, коли б он мне достался. Да разве ж кто угостит, в гости к себе пригласит? Наведаться что ль к Алевтине, посмотреть, какой у нее обед стынет? Перехватить кусочек, другой, потом можно и на покой… Подкопить надо силенок, не помешал бы и поросенок, с хрустящей корочкой, да из печи… Ох, окаянный, забудь и молчи…"
Причитания и сказы домового напоминают рифмованные возгласы старинного раешника, а вот Певчий Дрозд изъясняется совсем по-другому - его речь изящна, культурна, интеллигентна и чуть манерна:
"- Вон мои друзья уже все в стаю собираются, меня зовут на Мальдивы махнуть, перезимовать культурно в приятном месте, - словно не слушая Нюсю, продолжал Дрозд,- а я не могу, не могу и все…"
Итак, перед нами полноценная сказка, у которой есть два неоспоримых "чтецких" достоинства: цельность и увлекательность повествования и бесспорная симпатичность главной героини-кошки. Этот текст заслуживает всяческого внимания взрослых родителей, которые будут давать читать эту книгу (или читать ее вслух) своим детям, а отдельный респект можно выразить художнику - Елене Устиновой, что сделала - а вернее, по-волшебному сказать, сотворила - великолепные иллюстрации к сказке. И кошка, и девочка Маша и ее родители, и дедушка с бабушкой, и домовой Палыч, и говорящая Крыса, и веселые картинки деревенской жизни - пироги, рыбалка, подсолнухи, притягательная, туго завязанная банка с малиновым вареньем - выполнены мастерски, с любовью, с изяществом и с забытым ароматом сказочной патриархальности. 
Наталье Ларкин можно пожелать новых детских книг такого же высокого уровня, а самой сказке про кошку Нюсю - много благодарных читателей!" 


скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
508
Опубликовано 11 фев 2016

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ