Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ФОРУМФОТО И ВИДЕОКОНКУРС ИГРА КУПИТЬ КНИГУ



» » Древний Корсунь, память о бойцах и школа, брошенная в снежных полях

Древний Корсунь, память о бойцах и школа, брошенная в снежных полях

     
 
"В этом году 14 февраля исполнилось 73 года со дня разгрома гитлеровских войск в Корсунь-Шевченковской битве. И мы решили выехать на место сражения, возложить венки на братскую могилу и привезти детям села Хильки подарки. 'Кошка Нюся хочет творить добро, поэтому я обязательно поеду',- сказала я мужу, который организовал весь выезд.
Я живу на Украине, а как вы знаете, она пострадала после Беларуси больше всего во время Великой Отечественной войны. Наш древний Киев был разрушен фашистами и отстроен заново. А знаменитая Корсунь-Шевченковская битва стала по сути котлом - вторым по количеству окруженных гитлеровских войск после Сталинградской битвы. Смотришь на овраги, которыми исчерчены села Хильки и Комаривка, и оторопь тебя берет, что здесь происходило 73 года назад. А место здесь очень славное и интересное, имеющее свое древнее прошлое.
Историю свою Корсунь ведет с 1032 года. Его основал князь Ярослав Мудрый как часть Поросской линии, обороняющей Киевское княжество от набегов кочевников. В 1240 году город был разрушен ханом Батыем. Любопытно, что именно Корсунь был среди основных центров восстания Богдана Хмельницкого. В 1648 году здесь состоялось огромное сражение с польско-шляхетским войском.
Свое современное имя - Корсунь-Шевченковский - город получил в 1944 году в честь великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, родившегося в селе Моринцы (что тоже находится под Корсунем).
Ехали мы из Киева три часа по заснеженным полям и кривым дорогам. По пути учительница сельской школы, помогавшая нам организовать мероприятие, рассказывала про Корсунь. Про места боевой славы, где каждый клочок земли полит кровью советских бойцов; про закрытую сельскую школу и деток, которым теперь надо ездить на учебу в соседнее село; про огромных золотых карасей, которые водятся у них в речке Рось и вкуснее которых нет нигде на свете.
Сначала мы поехали на Братскую могилу. Может, не скромно говорить об этом, но именно мой муж Сергей поставил здесь стелу с именами погибших и ограду, чтобы у людей было место памяти. И ничего, что в тот день дул жуткий пронизывающий ветер, а на земле лежали сугробы. 
Мы возложили венки, а детишки из села Хильки - цветы. Выступил единственный доживший до наших дней ветеран. Говорил он понятные всем и простые вещи, читал стихи о войне. Женщины в толпе смахивали слезы. Пришел в телогрейке и валенках батюшка с невероятно добрыми глазами и прочитал службу по павшим здесь бойцам разных национальностей. Да это и не важно, потому что когда на родную землю нападает враг, то люди разных национальностей и вероисповеданий объединяются в единый народ.
После этого началась самая приятная часть программы. Мы привезли детям в подарок конфеты, фрукты и мою 'Кошку Нюсю'. Я пригласила ребят к нам на сайт и страничку и надеюсь, что у нашей кошки станет еще больше хороших друзей! 
А еще ребятня умудрилась насмешить всю толпу, потому что сначала они не поняли, что я и есть автор книги и говорили про меня: 'Якась титка привезла книги!' Но когда разобрались, стали задавать вопросы и даже попросили одну книгу для районной библиотеки.
Привезли нас и к заброшенной школе. Сказать честно, такие чувства меня посещали, только когда я смотрела документальные фильмы об опустевшем после взрыва на Чернобыльской атомной станции городе Славутиче. Холодные коридоры и классы без парт, библиотека с пустыми полками и ворох детских рисунков в изостудии...
Уезжали мы уже в сумерках. Древний Корсунь прощался с нами. А я все ловила себя на том, что вот-вот из-за дерева покажется русич в кольчуге или выйдет солдат с красной звездой на пилотке..."
Наталья Ларкин


скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
263
Опубликовано 27 фев 2017

Copyright 2015 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ