Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ФОРУМФОТО И ВИДЕОКОНКУРС ИГРА КУПИТЬ КНИГУ



» » Город кошачьих призраков

Город кошачьих призраков

 
Дорогие друзья!
Рады предложить Вашему вниманию главу из новой книги Натальи Ларкин о приключениях
кошки Нюси.
Желаем Вам приятного чтения и хорошего настроения!
 
На следующий день, как раз к обеду, Ласточка подъезжала к городу Бахчисараю. Дорога вела
через плантации шалфея и лаванды. Бабушка, в совершенном восторге, высунулась из окна и
стала фотографировать бескрайнее поле с тысячами, сотнями тысяч нежных цветков. 
Ласточка проскочила речку Чурук-Су и очутилась в старом городе, с его приземистыми домиками на узких улочках, и минаретами. Приближалось время намаза. В воздухе прозвучал призыв к молитве. Маша, удивленная услышанным, спросила бабушку: 
- А что это? 
- В Бахчисарае живут в основном крымские татары. Так исторически сложилось. А то, что ты слышала,- это призыв к молитве у мусульман. 
Дедушке с дядей Витей удалось довольно быстро найти маленькую гостиницу, которую рекомендовал ему Альберто Бобадилла. Ее держала в старом городе крымско-татарская семья. Они и жилье сдавали, и обедами кормили туристов, и очень много знали про достопримечательности города. В старину Крым страдал от турецких набегов, поэтому здесь строили дома, как крепости. Снаружи - глухие стены, а внутри - дворик. У входа в один такой дом, крытый традиционной красной черепицей, стояли мужчина и женщина. Это и были хозяева гостиницы. 
- Селям алейкум,- поздоровался хозяин в круглой вышитой шапочке-тюбетейке и улыбнулся. Меня зовут Даян, а это моя жена Мадина. Мы всегда рады гостям. Добро пожаловать в знаменитый "Дворец в садах" - так переводится слово "Бахчисарай". 
- Проходите во дворик, оттуда вход в ваши комнаты. Сейчас будем обедать,- добавила Мадина. 
- Пообедать мы непременно успеем. Вон у меня целая рота голодных отдыхающих плюс кошка. А где можно руки помыть?- поинтересовалась бабушка.
Во внутреннем дворике стоял старомодный пузатый рукомойник. На крючке висело чистое полотенце. А рядом в тазике под солнцем нагревалась вода. Пока путешественники под строгим надзором бабушки мыли руки с мылом, кошка решила немного размять лапы и подошла к тазику. Она заглянула в воду, увидев там свое отражение. 
"Мур!- задумалась Нюся.- Чего-то мне не по себе. Не то, чтобы страшно, но не по себе." 
Кошка подняла голову, и мимо нее пробежали какие-то странные тени, похожие на кошачьи. Они зашуршали и скрылись, растворившись в стене дома. 
"Б-р-р, в смысле, мя-я-у! А вот теперь мне страшно.- Затрясла головой Нюся.- Я - рысь! Я - тигр! Я - как его, этот, экскаватор! Нет, наверное, все-таки рысь." 
Из дома доносился вкусный запах. Кошка принюхалась и побежала внутрь, где уже за столом собрались бабушка с дедом, Маша и дядя Витя. Мадина разливала по глубоким пиалам душистый суп с желтыми горошинами. 
"Мур! Ну до чего запах-то знакомый,"- захлебываясь от восторга, раздумывала Нюся. 
- Это национальное крымско-татарское блюдо. Называется "юфахаш", что значит "маленькая еда",- пояснила Мадина.- На русские пельмени похожи, только маленькие очень. У нас, у татар, по традиции невеста должна жениху это блюдо приготовить. Знаете, сколько должно в ложку помещаться? 
- Сколько? - Спросила бабушка. 
- Десять!- огорошила всех ответом Мадина. 
- Я сейчас посчитаю,- не поверила Маша. 
"Мур!- Провожала кошка влажными глазами каждое движение Мадины.- Господи, и как я раньше-то не догадалась, что это пельмешки такие! Мечты сбываются в Крыму, это точно". 
Маша лихо загребла пельмени и хотела было отправить ложку в рот, как Нюся заметила, что они очень горячие. От пельменей шел пар. 
"Мур!- мелькнуло в голове у кошки.- Она же сейчас обожжется". 
Нюся прицелилась, подпрыгнула и клацнула зубом об ложку, которую Маша несла ко рту. Горячий суп обварил кошке язычок, и она жалобно пискнула. Маша испуганно посмотрела на Нюсю и закричала: 
- Вы посмотрите только! Меня наша кошиная принцесса спасла! Она горячие пельмени вместо меня съела. А ведь это я могла себе язык обжечь. 
- Ты, Нюська, прямо заклинательница пельменей у нас и подвиг совершила,- опустив на нос очки, сказал дедушка. 
Мадина ласково погладила кошку и сказала: 
- Славная она у вас. И умная, видать. У нас, мусульман, принято почитать кошек. 
- Почему?- Поинтересовалась Маша, откусывая кусок вкусной хрустящей лепешки. 
Мадина присела на лавку и начала рассказ: 
- У Пророка Магомета была любимая кошка. Звали ее Муэцца. Он никогда с ней не расставался. Один раз Пророку нужно было куда-то уйти, а Муэцца уснула на рукаве его одежды. Тогда он отрезал рукав, чтобы не побеспокоить ее. Когда Магомет вернулся, кошка поклонилась ему три раза. А еще известна история, как Муэцца спасла Пророка от ядовитой змеи, которая заползла ему в халат. Кошка опередила Магомета, собиравшегося одеться. Она отважно прыгнула ему на рукав, загрызла змею и показала добычу Пророку. За свое спасение он коснулся рукой лба кошки и навсегда оставил на нем четыре линии, как бы отмечая благословенное животное. Говорят, с тех пор на лобике некоторых кошек появились четыре полоски. 
- Как же я люблю всякие легенды и истории,- мечтательно сказала Маша. 
Во дворе показался Даян. Надо было собираться на экскурсию в ханский дворец. Бабушка взяла на руки Нюсю, и вся компания двинулась осматривать местные достопримечательности. 
На воротах дворца Маша заметила изображение двух сплетающихся змей. Даян пояснил: 
- Это не просто украшение - это фамильный герб Гиреев. Ворота ведут в большой внутренний двор. Со всех сторон он окружен стенами. Кстати, вы, наверное, заметили, что и наш с Мадиной дом, и все старинные дома в Бахчисарае построены по такому же принципу? 
- Мой дом - моя крепость,- подмигнул дядя Витя. 
- Правильно,- подтвердил его догадку Даян.- наши предки страдали от турецких набегов, потому и строили свои дома, похожие на крепости. 
- А это что за столб?- Указала рукой Маша на каменную колонну. 
- Это знаменитая Екатерининская миля,- ответил Даян и повел всю компанию к ней.- Ее установили в честь путешествия императрицы Екатерины Второй в Крым.
Нюся соскочила с бабушкиных рук, решив немного прогуляться. Это у них, у туристов, экскурсия. А у нее миссия, притом секретная. И где спрятать волшебный медальон, пока не понятно. Вся компания как раз двинулась во дворец, увлекаемая интересным рассказом Даяна про историю Крымского ханства, а Нюся побежала к Летней беседке. 
У фонтана она решила осмотреться и подумать, что делать дальше. 
"Мур!- Присела кошка.- Течет-течет водичка. Жаль, что нет фонтанов из пельменей. Юфахаш татарский тоже хорош." 
Сзади нее раздался уже знакомый шорох. Тени отделились от стены и начали приближаться к кошке. Нюся окаменела от страха. Вдруг прямо у нее в ухе раздался шипящий кошачий голос: 
- Чего расселась, как принцесса? Давай шевели колготками отсюда. 
Нюся обернулась и увидела огромного черного кота. Незнакомец присел у фонтана и почесал задней лапой за ухом. 
- Как ты догадался, что я принцесса?- Испуганно спросила она.- И кто ты такой? 
- Я кот Чебурек. Живу здесь в ханском дворце. 
- А я кошка Анфиса, но ты меня можешь Нюсей звать. Помоги мне, а? 
- У татар не принято ни делиться, ни помогать чужакам,- процедил сквозь зубы Чебурек. 
- Как это - не принято?- Возмутилась Нюся.- Нас и приютили, и покормили, и теперь вот экскурсию проводят. 
- Ладно, говори давай, чего хочешь, только быстро,- сказал Чебурек и макнул переднюю лапу в фонтан.- А то у меня дел много. Скучно что-то. Пойти что ли суеверных погонять? Они как черного кота увидят, так все врассыпную и разбегаются. 
Нюся вздохнула и перевела взгляд на медальон, который засветился на секунду и тут же погас. 
- Видел?- Спросила она кота, показывая лапой на место медальона.- Вот его-то мне спрятать надо. 
Чебурек наморщил в раздумьях лоб. 
- Вот что, Нюся. Не знаю, говорили тебе или нет, но Бахчисарай - особый город. Почему - спросишь ты. Это давняя история. Сам Пророк Магомед послал кота охранять наш город. Времена были трудные. Крым страдал от турецких набегов. С тех пор прошло много веков. Кот так и не вознесся на небо, потому что не смог бросить Бахчисарай. К нему присоединились души других котов. И сейчас это целая армия кошачьих призраков, которая охраняет наш город. Думаю, тебе к ним нужно со своим медальоном обратиться. 
- Мур,- только и смогла сказать потрясенная Нюся.- Теперь я точно знаю, кому оставлю волшебный медальон. 
Черный кот засобирался по своим делам и на прощанье сказал: 
- Ты только запомни. Чтобы обратиться к призракам, нужно имя их предводителя - бабa-кота - знать. Его зовут Мурза. Смотри - не перепутай. Бабa-кот Мурза. Не вздумай "Мурзик" сказать. Он обидится и даже разговаривать с тобой не станет. 
В задумчивости Нюся перемещалась по двору ханского дворца. Она понимала, что сегодня ночью ей предстоит встреча не с одним, не с двумя, а с целым полчищем кошачьих призраков. Вдруг Нюся почувствовала чье-то прикосновение к своей спине. Обернувшись, она увидела Машу. 
"Мур!- Выдохнула с облегчением кошка.- Уже людей пугаюсь. А мне еще с призраками общаться". 
Бабушка поблагодарила Даяна за интересную экскурсию, и они пошли обратно. Завтра рано утром они планировали выехать из Бахчисарая. 
В доме Мадина уже ждала всех с ужином. Нюся заметно нервничала, даже от еды отказалась. Она долго не могла найти себе места и переходила от Маши к бабушке и наоборот, ластилась и заглядывала им в глаза. Утомленная переездом, крымской жарой и экскурсией, вся компания разбрелась спать пораньше. Кошка тяжело вздохнула и пошла во двор. Она пока не знала, где ей искать армию призраков во главе с бабa-котом. А тут медальон опять начал светиться. Это значило, что его нужно скорее спрятать. Но где же искать этих призраков? Нюся свернулась клубочком у рукомойника во дворе и незаметно для себя задремала. Во сне она сначала увидела дачу, огород и малинник, в котором она так любила поболтать с певчим дроздом. А потом к ней пришла старая ведунья баба Тоня, которая изредка приходила к ней во снах, чтобы сказать что-то важное. В этот раз баба Тоня появилась, как будто в тумане, кивнула головой и сказала: "Ничего не бойся". 
Кошку разбудил странный гул. Она приоткрыла глаза и увидела, как во дворе стали появляться ночные тени. А когда пригляделась - весь двор заполнился призраками. Они были везде. Под кустами, на столе, на лавке и даже выглядывали из стен дома. Тысячи полупрозрачных светящихся глаз устремились на Нюсю. Большие и маленькие, тощие и толстые, пушистые и гладкие - привидения котов стояли и ждали чего-то. Наконец, из толпы призраков вышел один, старый кот, с трудом передвигающий лапы. Нюся поняла, что это и есть тот самый бабa-кот. И сейчас у нее появился шанс отдать ему медальон. 
- Геджелер хайыр, доброй ночи, незнакомка,- поздоровался скрипучим голосом призрак. 
- Геджелер хайыр, бабa-кот!- поприветствовала его в ответ Нюся. 
- Мне донесли мои братья, что ты со мной встречи ищешь,- сказал предводитель, и за его спиной зашуршали призраки. 
Нюся сглотнула от страха. Вот это да! Еще вечером она думала, как ей встретиться с кошачьими призраками, а они взяли и сами ее нашли. Надо не бояться их и попросить этого бабa-кота спрятать ее нелегкую ношу. 
- Уважаемый Мурза,- начала Нюся.- Понимаешь, у меня миссия в Крыму. Волшебный медальон спрятать надо. 
- Это хорошо, что ты мое имя знаешь. Говоришь, миссия у тебя есть? А я свою миссию завершил много лет назад. Крым давно перестал страдать от турецких набегов. Но наше кошачье войско никак на покой уйти не может. Так между небом и землей и скитаемся. 
Нюся задумалась и спросила: 
- А что нужно сделать, чтобы вы на покой ушли? 
- Надо отпустить нас. Это может сделать любой живой кот. 
- А кошка подойдет?- Поинтересовалась Нюся. 
- Да без разницы,- прохрипел Мурза. 
- Так давай, я вас всех отпущу. Здесь и сейчас. 
Бабa-кот обернулся к призракам и спросил: 
- Ну что, братья и сестры, доверим наши души кошке Нюсе? Тамам? Хорошо? 
- Тамам! Тамам!- Раздалось со всех сторон. 
Мурза подошел к Нюсе почти что вплотную и коснулся лапой медальона. 
- Ты смелая кошка. Не боишься провести обряд. А еще делаешь это в ущерб себе. Ведь ты могла сейчас избавиться от этого медальона, а вместо этого отпускаешь наши души. Ты точно решила? Если чуточку сомневаешься, у нас ничего не получится. 
- Не сомневаюсь ни на минуту,- торжественно произнесла Нюся. 
- Тогда повторяй за мной трижды: 
Цепи разрываю! 
На небо отпускаю! 
Айды кельсин - 
Да будет так! 
И только Нюся произнесла эти слова в третий раз, как во дворе поднялся сильный ветер. Незаметно он перерос в смерч, который затягивал в воронку призраков, пока не исчез последний кот. 
- Тамам - по домам! Прощайте!- Крикнула им вслед Нюся. 
Безумно уставшая, но довольная собой, она свернулась клубочком и заснула прямо на лавке во дворе. 
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
184
Опубликовано 13 ноя 2018

Copyright 2015 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ