Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ФОРУМФОТО И ВИДЕОКОНКУРС ИГРА КУПИТЬ КНИГУ



Артек

 
Дорогие друзья! Рады предложить Вашему вниманию ещё одну главу из новой книги
Натальи Ларкин о приключениях кошки Нюси.
Желаем Вам приятного чтения и хорошего настроения!
 
- Так вот же, вот указатель на Артек. Что здесь непонятного?- Весьма эмоционально пыталась
объяснить дорогу Маша.
- Может, кто-то хочет сесть за руль?- Обиженно пробурчал дядя Витя.
- Отставить ссориться,- чинно заявил дед и показал на шлагбаум.- Сейчас у служивых все спросим.
- Здравия желаю!- крикнул дядя Витя, подъехав к будке охраны.- Мы тут недоросля шибко умного в лагерь сдавать привезли. Так это, ее здесь выгружать? С вещами или так сойдет?
Бабушка схватилась за сердце. В таких противоречиях с дядей Витей даже Нюся никогда не оказывалась.
- Добрый день!- поздоровались из будки охранники.- Вы нам только фамилию скажите и лагерь назовите, а мы вам дорогу покажем, куда ехать.
- Как это "лагерь назовите"?- Перепугалась бабушка.- У нас путевка в лагерь Артек.
- Так конечно, никто и не спорит,- ответил один из охранников.- Просто Артек - огромный комплекс. Включает в себя лагеря и отряды Полевой, Хрустальный, Озерный, Морской, Янтарный, Лесной, Лазурный и Кипарисный. Вам куда?
Бабушка надела очки и развернула путевку, в которой значилось: "Лагерь Морской".
- Ну, надо же,- проронила она,- а я и внимания не обратила.
- Вам повезло,- сказал другой охранник,- Морской - визитная карточка Артека. Из окон Аю-Даг виден.
Пока охранники связывались по рации с вожатыми из Морского лагеря и объясняли дяде Вите дорогу, Маша задумалась. Ведь первый раз в жизни она оставалась одна, и это было для нее настоящим испытанием. Ей предстояло познакомиться с ребятами из своего отряда, с вожатыми, а еще принять участие в жизни лагеря, доказать, что она взрослый, самостоятельный человек. Нюся посмотрела на свою подругу с удивлением. После того, как она провела некоторое время в дольмене, ей иногда казалось, что она стала слышать человеческие мысли. Конечно, не все и не всегда, а только самые важные и искренние. Вот и сейчас она как будто услышала Машу.
"Мур!- Задумалась Нюся.- А между прочим, моя миссия в Крыму выполнена не до конца. Нужно еще убедиться, что Маше здесь хорошо и что она шкодить не будет. Ведь теперь я очень ответственная кошка. Кстати, а как здесь кормят?"
Ласточка как раз подъехала к Морскому лагерю. На костровой площади их уже ждала вожатая Лена, чтобы помочь поселиться новому артековцу. Вокруг сновали туда-сюда ребята в красивой синей с белыми воротничками форме. Лена, с каштановыми волосами, остриженными под мальчика, сразу очень понравилась бабушке, которая, несомненно, знала толк в людях.
- Добрый день! Добро пожаловать в лагерь Морской,- бодро сказала вожатая.- Смена уже несколько дней как началась, и ребята немного освоились. Так что я расскажу и покажу вам все отдельно. Как, кстати, зовут нашего нового артековца?
- Маша.
- Очень приятно. А что бы ты хотела изучать в Артеке?
- Вообще, не знаю,- недовольно буркнула Маша.- Меня на перевоспитание привезли.
Бабушка покачала головой, а Лена улыбнулась и сказала:
- Значит, займемся твоим воспитанием, но завтра. А сейчас я расскажу вам немного о нашем прекрасном лагере.
Итак, все начиналось в 1924 году. Молодая Советская Россия боролась с последствиями воен и революций. Страшная болезнь "туберкулез" была в то время обычным делом. Заместитель Наркома Здравоохранения Зиновий Петрович Соловьев мечтал создать для детей лагерь-санаторий. Он посмотрел несколько мест в Крыму, но никак не мог ни на чем остановиться. Однажды он гулял в урочище Артек, и выбор пал на него. Вот, кстати, посмотрите, дом-музей основателя нашего лагеря Зиновия Соловьева. К нему ведут каменные ступеньки. Раньше здесь размещался склад, затем - жили вожатые, а с середины прошлого века - музей.
Маша перевела взгляд на маленький, почти игрушечный домик со ставнями, утопающий в зелени, и  восхищенно сказала:
- Ну надо же! Избушка, как из "Волшебника Изумрудного города". Еще минута, и оттуда выйдут маленькие человечки в голубых костюмах и остроконечных шляпах.
На Машу удивленно посмотрели бабушка и Лена. Дед протер очки и важно проговорил:
- А я слышал, что у вас здесь в Артеке и кино снимать учат. Так как насчет сказки, Машуня?
"Мур! Эврика!- дернула ушком кошка.- Так вот же у нее возможность появилась кино снять про свои приключения! Эх, надо к Лене на ручки попроситься и намурлыкать ей об этом".
Нюся показала мордочку из Машиного рюкзака.
- Ой!- вскрикнула от неожиданности Лена.
- Не бойтесь,- успокоила ее бабушка и улыбнулась.- Это наша кошечка сибирской породы. Ушки вон какие с кисточками, а шерстка, а глазки! Анфиса ее полное имя. Мы ее Нюсенькой называем. Она у нас путешественница. В прошлом году Нюсенька с нами в Венгрию ездила, а в этом году мы ее сюда, в Крым взяли.
- Какая она у вас красавица,- не сдержала восторга Лена и погладила кошку за ушком.
Нюся тихонько заурчала от удовольствия.
- Так ты, Маша, кино любишь?- Вернулась к разговору Лена.
- Обожаю!- Крикнула та в ответ.- Я хочу в будущем режиссером известным стать. Как Андрей Тарковский или Ридли Скотт.
- Ого!- Восхитилась вожатая.- У нас здесь, знаешь, сколько всего интересного в лагере? Это место просто окутано легендами. Может, начнешь с завтрашнего дня про Артек фильм снимать? А наши преподаватели тебе помогут. Тут только в Морском есть много интересных мест: знаменитая на весь Крым оливковая роща, аллея Саманты Смит и набережная имени нашего первого космонавта Юрия Гагарина, а еще памятник неизвестному матросу.
- Кстати, раз уж вы про памятник неизвестному матросу заговорили, а что происходило в Артеке во время Великой отечественной войны?- Спросила бабушка.
Лена повела в сторону памятника всю компанию.
- За два дня до начала войны, двадцатого июня 1941 года началась новая артековская смена. Во время второго завтрака ребята услышали по радио о том, что враг напал на Советский Союз. Часть детей удалось отправить по домам. Но двести человек остались в Артеке, потому что в их городах и селах уже шли бои. Детей было решено эвакуировать. Целых шестнадцать месяцев они добирались из Крыма на Алтай.
"Мур, Алтай...- Закатила глаза Нюся.- Сибирь... Вот он, зов родины. Я уже когти туда рву".
- Так на Алтае же нет моря,- задумалась Маша.
- Моря там, конечно, нет,- согласилась Лена,- зато есть тайга и горы. И война до тех мест не докатилась. В алтайском Артеке ребята провели свою самую длинную смену - целых четыре года. За это время они смогли заработать деньги и помочь фронту, купив танк Т-34.
- Лена, а что происходило здесь, в Артеке?- спросила Маша.
- В сорок первом году немецко-румынские захватчики оккупировали Артек. Они взорвали дворец Суук-су и сожгли пристани, а в роскошных парках лагеря установили свои боевые укрепления. В сорок четвертом году Отдельная Приморская армия освободила Артек. У нас в лагере "Лазурный" установлена мемориальная доска, на которой выбиты имена и фамилии артековцев, павших за свободу нашей родины.
- Я много за эту поездку узнала про Крым - и легенды, и мистические истории, но никогда и подумать не могла, что артековцы тоже совершали подвиги,- Сказала Маша.- Я обязательно расскажу о них в своем фильме.
- Кстати, о мистике! Здесь она на каждом шагу!- Воскликнула Лена.
Бабушка взяла под руки деда и дядю Витю.
- Мне кажется,- шепотом проговорила она,- что Машке здесь будет хорошо. Лена просто классная вожатая. Это я вам как заслуженный учитель говорю.
- Ты, Вячеславовна, не только хорошая училка, ты еще в людях разбираешься, подняв указательный палец, важно заявил дядя Витя.
- Думаю, что наша миссия здесь выполнена,- добавил дед и заулыбался.- Машка в хороших руках и в отличном месте и без всякой Америки.
В это время Маша уже достала из кармана телефон и стала показывать вожатой фотографии из симеизской пещеры, куда она попала вместе с Нюсей.
- Знаешь, Маша,- сказала Лена, изучив фотографии,- у нас в Артеке есть свои загадки. А если хорошенько подумать и соединить все это, может выйти совершенно интересная история о Крыме. Ты, например, знаешь что-то об Адаларских скалах, которые находятся в море совсем недалеко от Артека?
- Нет,- ответила Маша.
- Это не просто груды камней. Если попытаться пройти между этими скалами на корабле, судно может потерпеть крушение. Помнишь, как Одиссей пытался проплыть между скалами, которые то съезжались, то разъезжались? Так вот недавно ученые доказали, что это именно те самые скалы. Весь секрет в их расположении. Ты смотришь на них с одного расстояния, и тебе кажется, что они близко стоят к друг-другу. А отплываешь чуть в сторону, и тебе уже кажется, что скалы разъехались. В древности даже считалось, что Адалары заколдованы и убивают всех, кто попытается проплыть между ними. К нам и ученые-археологи приезжали, ныряли туда в аквалангах. Ты не представляешь, сколько они подняли со дна древних монет и амфор!
- Ну, и скалы...- Прошептала изумленная Маша.
- Это еще не все,- подмигнула ей Лена.- Есть у нас поблизости Пушкинский грот. Там живут голуби. По легенде древней Греции, каждый день один из голубей покидает грот, взмывает высоко в небо и падает, разбиваясь о камни. А верховный бог Зевс заменяет убитую птицу новым голубем. На самом деле, пернатые просто живут в Пушкинском гроте. Летом там царит прохлада, а зимой - им тепло от нагретых камней. Если ты посмотришь на голубей, которые залетают в грот, то действительно можно подумать, что они разбиваются о скалы и исчезают. На самом деле, они прячутся в камнях.
- Вот это да!- Только и смогла сказать Маша.
К ним как раз вернулись с прогулки к морю бабушка, дедушка и дядя Витя.
- Бабуля, здесь так классно в Артеке! Мы вообще напрасно переживали! Да, кстати, а пельмени здесь дают на обед?- Совершенно серьезно спросила Маша у Лены.
Ребята, подошедшие пораньше и слушавшие рассказ Лены, засмеялись.
- Пельмени?! Да почти каждый день!- Выкрикивали они.
Нюся, которая тихонько переползла из рюкзака к Маше на плечо, задумалась:
"Мур! Ну ёлы-палы, а чего это я уезжаю отсюда? Мистика есть. Пельмени - сколько хочешь! И Крым - солнечный, красивый, вкусный! А залезу-ка я к Маше обратно в рюкзак. Кто сказал, что мне куда-то обратно ехать надо?"
Тем временем бабушка отвела Лену в сторонку и сказала:
- Ну, я вижу, Маше здесь нравится. Так что мы пойдем потихоньку, а то завтра с самого утра нам ехать надо. А Машу родители заберут, когда будут возвращаться из Америки.
Бабушка обменялась с Леной номерами телефонов для связи.
- Кстати,- сказала вожатая,- здесь недалеко от Артека есть поселок Кацивели. Там пансионат для ученых хороший очень. Так что если вам  переночевать негде, я вам его рекомендую.
- А там недорого?- уточнила бабушка.
- Недорого,- заулыбалась Лена, - и место вам точно понравится. А вот вам на память наши голубые галстуки настоящих артековцев. Ребята, давайте поприветствуем Машиных бабушку и дедушку нашей речевкой!
- Мы ребята - молодцы, АР-ТЕ-КОВ-ЦЫ!- дружно закричали дети.
Ласточка выехала из Артека в сторону поселка Кацивели. Место всем очень понравилось. Бабушка посмотрела на дом ученых и сразу влюбилась в это место.
- Мамочки мои, красота-то какая,- восхищалась она, гуляя между кедров и вдыхая ароматный хвойный воздух.
Море было очень чистым и прозрачным.
- Надо нам сюда приехать осенью,- предложил дед.- Не так жарко, и путевка дешевле.
Бабушка так обрадовалась словам деда, что повязала  себе на шею голубой галстук артековца и начала маршировать прямо у моря.
- Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!- Пела она и размахивала от счастья руками.
Дедушка с дядей Витей с улыбкой переглянулись. Все были просто в восторге от Крыма.
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
112
Опубликовано 20 ноя 2018

Copyright 2015 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ