Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ФОРУМФОТО И ВИДЕОКОНКУРС ИГРА КУПИТЬ КНИГУ



» » Интервью Натальи Ларкин

Интервью Натальи Ларкин

Всем привет!
Недавно я гостила у своей дочки Маши на Кипре, и она обратилась ко мне с необычной просьбой: ‘Мам,- сказала она,- моей подруге Вике надо помочь. Она учится на журналиста. Им задали взять у кого-то интервью. Я подумала, что с тобой может получиться интересный разговор’. Конечно, я согласилась! Ведь кто знает, может, кошка Нюся отправится в следующий раз за приключениями на Кипр? 
Итак, читайте интервью Виктории Ивановой. Текст был специально переведен на русский язык для наших читателей.

- Где вы родились?
- Я родилась в 1975 году в городе Киеве.

- У вас была большая семья?
- Моя семья была средняя по советским меркам. В обычной трехкомнатной квартире жили бабушка, дедушка, мама, папа и мы с братом. Все традиционно. Новый год, дни рождения, день Октябрьской Революции, Первое мая. Я была старшим ребенком в семье. Обычно в советских семьях старший ребенок становился няней для младшего.  В мои обязанности входило гулять с младшим братом, кормить, потом проверять уроки.

- В двух словах, что для Вас означает слово семья?
- Такой простой и такой сложный вопрос одновременно. Я хотела бы видеть свою семью как общество самых близких и любящих людей, которым можно доверять, которые тебя поймут в любой ситуации. Притом мне не так уж важны узы крови. В моей жизни встречались люди, которые не были моими родственниками. Но они становились мне очень близки.

- Какое Ваше самое яркое воспоминание детства?
- Наверное, это воспоминание из уже осознанного детства. Когда меня приняли в пионеры. В школах в пионерскую организацию традиционно поступали все, выбора не было. Это было очень торжественно. Нас пригласили в музей Великой Отечественной Войны, мы выстроились  в линейку и произносили слова пионерской клятвы: ‘Я, Коваленко Наталья, вступая в ряды пионерской организации, торжественно клянусь....’ 

- На кого вы учились?
- Моя специальность называется ‘Редактор’. Я получила классическое высшее образование по русскому и украинскому языкам. Я училась в девяностые годы, когда работа редактора была мало кому нужна. Занималась переводами и редактурой текстов для министерств и ведомств.

- А кем хотели стать в детстве? Что говорили Вам родители на этот счёт?
- В детстве я сначала хотела быть учительницей. На меня очень сильно повлияла моя первая школьная учительница. Родители со мной особо на эту тему не говорили, а очень жестко требовали, чтобы я отлично училась. Затем я увидела, что учить детей - очень сложный процесс и оставила эту идею. Мечтала поступить на факультет славянских языков, однако из-за коррумпированности в системе советского  образования это было практически невозможно. Даже если у тебя был хороший аттестат и хорошо сданы вступительные экзамены, всегда находились те дети, которые были ‘лучше тебя’ и поступали по блату. На второй год, после мук выбора, куда все же попытаться пробиться, мне удалось поступить на специальность ‘Издательское дело и редактирование’ Киевского политехнического института. 

- Вы предполагали в университете о том, что станете детской писательницей?
- Конечно, нет! Этот творческий процесс был связан исключительно с рождением дочки).


- У Вас есть дочь. Сколько ей сейчас лет?
- Моей дочке недавно исполнилось 20 лет! Для меня это большая веха в моей и ее жизни. Нашей общей жизни. Как говорил один старый киевский еврей, ‘подрастите и вы со своими детьми’. Я росла параллельно со своей дочкой, проживая все: первые зубы, первый класс, первую пару в универе.

- Вы пишите в своём писательском блоге о том, что рожали свою дочь в Соединённых Штатах Америки. Сложно ли было принять решение о родах в чужой стране?
- Вообще, не сложно! Когда ты молод, амбициозен и хочешь лучшего будущего для своего ребенка, судьба тебя благословляет! Представьте себе конец девяностых. Украина только начала выходить из бандитских разборок. Никто не знал, что преуспевающая пост-советская республика скатится на такое дно двадцать пять лет спустя. В США я увидела высокий уровень жизни и лучшие возможности для дочери. Кроме того, это нормально и совершенно естесственно, когда везде из крана течет горячая вода, ты едешь по отличным дорогам, работают кондиционеры в государственных учреждениях, а еще поддерживают материнство и закон защищает добропорядочных граждан.
 
- Когда вы поняли, что писательство для детей - Ваше призвание?
- Я понимала это, когда сочиняла дочке сказки. Но если честно, я и поверить в это не могла. В странах пост-советского пространства крайне сложно пробиться на писательской ниве. Почему? Потому что этот вид бизнеса находится в зачаточном состоянии. 

- Почему вы решили, что обычных книг для детей вашему ребёнку не хватало?
- Я всегда прислушивалась к своему ребенку. До определенного возраста дети - ангелы. Маше в общем-то хватало тех качественных и хороших книг, которые я покупала. Но у особенных детей есть особенные потребности). Моей дочке хотелось свою собственную историю, где главным героем будет она, ну, и кошка Нюся тоже, конечно).

- Расскажите о Вашей серии книг? Чем она уникальна?
- Пока в серию входит две уже опубликованные книги и одна в редакторской работе. Да, это серия, потому что книги связывает общая тема, общие герои и общая игра. Мы с моим мужем - интеллектуалы, выросшие в советскую эпоху, где игра ‘Что? Где? Когда?’ собирала самые большие рейтинги на центральном канале тв.  В моих книгах зашифрована фраза одного мудреца, разгадав которую, можно получить золотую статуэтку кошки Нюси - главной героини моих книг. Это правда. В 2013 году я заказала у известного киевского ювелира две серебряных и одну золотую статуэтку кошки. Две серебряных кошки мы уже разыграли. Осталась одна золотая. Ее получит человек, разгадавший тайну кошки. Притом на нашем сайте выходят подсказки. Так что читайте и выигрывайте!

- Что вы хотели дать ребёнку этими историями?
- Мне очень повезло с дочкой. У нее с детства был пытливый ум и интерес ко всему. Больше всех книг ей нравились придуманные мной истории о ней самой и о нашей домашней любимице кошке Нюсе. Конечно, любая мама - педагог. Я старалась, чтобы истории были добрыми и немного поучительными.

- На ваш взгляд, чего не хватает в популярных книгах для детей?
- Много чего). Не хватает доброты, воспитательных моментов, целомудренности (я имею ввиду западные книжицы про половое воспитание), красоты речи (дети не читают классику, и их словарный запас беден).

- Чего хотят видеть ваши маленькие читатели и их родители?
- Современный писатель, несомненно, должен прислушиваться к пожеланиям читателей, ведь литература у нас вся коммерческая. Но также не забывать и о том, что детям надо прививать любовь к природе, к прекрасному, вырабатывать в них чувства сострадания и справедливости. А еще я скромно надеюсь, что мои сказки проявят в моих маленьких читателях фантазию к творчеству. 

Узнать больше о Наталье Ларкин Вы можете здесь.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
562
Опубликовано 03 апр 2019

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ