Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



» » Интервью Натальи Ларкин

Интервью Натальи Ларкин

Всем привет!
Недавно я гостила у своей дочки Маши на Кипре, и она обратилась ко мне с необычной просьбой: ‘Мам,- сказала она,- моей подруге Вике надо помочь. Она учится на журналиста. Им задали взять у кого-то интервью. Я подумала, что с тобой может получиться интересный разговор’. Конечно, я согласилась! Ведь кто знает, может, кошка Нюся отправится в следующий раз за приключениями на Кипр? 
Итак, читайте интервью Виктории Ивановой. Текст был специально переведен на русский язык для наших читателей.

- Где вы родились?
- Я родилась в 1975 году в городе Киеве.

- У вас была большая семья?
- Моя семья была средняя по советским меркам. В обычной трехкомнатной квартире жили бабушка, дедушка, мама, папа и мы с братом. Все традиционно. Новый год, дни рождения, день Октябрьской Революции, Первое мая. Я была старшим ребенком в семье. Обычно в советских семьях старший ребенок становился няней для младшего.  В мои обязанности входило гулять с младшим братом, кормить, потом проверять уроки.

- В двух словах, что для Вас означает слово семья?
- Такой простой и такой сложный вопрос одновременно. Я хотела бы видеть свою семью как общество самых близких и любящих людей, которым можно доверять, которые тебя поймут в любой ситуации. Притом мне не так уж важны узы крови. В моей жизни встречались люди, которые не были моими родственниками. Но они становились мне очень близки.

- Какое Ваше самое яркое воспоминание детства?
- Наверное, это воспоминание из уже осознанного детства. Когда меня приняли в пионеры. В школах в пионерскую организацию традиционно поступали все, выбора не было. Это было очень торжественно. Нас пригласили в музей Великой Отечественной Войны, мы выстроились  в линейку и произносили слова пионерской клятвы: ‘Я, Коваленко Наталья, вступая в ряды пионерской организации, торжественно клянусь....’ 

- На кого вы учились?
- Моя специальность называется ‘Редактор’. Я получила классическое высшее образование по русскому и украинскому языкам. Я училась в девяностые годы, когда работа редактора была мало кому нужна. Занималась переводами и редактурой текстов для министерств и ведомств.

- А кем хотели стать в детстве? Что говорили Вам родители на этот счёт?
- В детстве я сначала хотела быть учительницей. На меня очень сильно повлияла моя первая школьная учительница. Родители со мной особо на эту тему не говорили, а очень жестко требовали, чтобы я отлично училась. Затем я увидела, что учить детей - очень сложный процесс и оставила эту идею. Мечтала поступить на факультет славянских языков, однако из-за коррумпированности в системе советского  образования это было практически невозможно. Даже если у тебя был хороший аттестат и хорошо сданы вступительные экзамены, всегда находились те дети, которые были ‘лучше тебя’ и поступали по блату. На второй год, после мук выбора, куда все же попытаться пробиться, мне удалось поступить на специальность ‘Издательское дело и редактирование’ Киевского политехнического института. 

- Вы предполагали в университете о том, что станете детской писательницей?
- Конечно, нет! Этот творческий процесс был связан исключительно с рождением дочки).


- У Вас есть дочь. Сколько ей сейчас лет?
- Моей дочке недавно исполнилось 20 лет! Для меня это большая веха в моей и ее жизни. Нашей общей жизни. Как говорил один старый киевский еврей, ‘подрастите и вы со своими детьми’. Я росла параллельно со своей дочкой, проживая все: первые зубы, первый класс, первую пару в универе.

- Вы пишите в своём писательском блоге о том, что рожали свою дочь в Соединённых Штатах Америки. Сложно ли было принять решение о родах в чужой стране?
- Вообще, не сложно! Когда ты молод, амбициозен и хочешь лучшего будущего для своего ребенка, судьба тебя благословляет! Представьте себе конец девяностых. Украина только начала выходить из бандитских разборок. Никто не знал, что преуспевающая пост-советская республика скатится на такое дно двадцать пять лет спустя. В США я увидела высокий уровень жизни и лучшие возможности для дочери. Кроме того, это нормально и совершенно естесственно, когда везде из крана течет горячая вода, ты едешь по отличным дорогам, работают кондиционеры в государственных учреждениях, а еще поддерживают материнство и закон защищает добропорядочных граждан.
 
- Когда вы поняли, что писательство для детей - Ваше призвание?
- Я понимала это, когда сочиняла дочке сказки. Но если честно, я и поверить в это не могла. В странах пост-советского пространства крайне сложно пробиться на писательской ниве. Почему? Потому что этот вид бизнеса находится в зачаточном состоянии. 

- Почему вы решили, что обычных книг для детей вашему ребёнку не хватало?
- Я всегда прислушивалась к своему ребенку. До определенного возраста дети - ангелы. Маше в общем-то хватало тех качественных и хороших книг, которые я покупала. Но у особенных детей есть особенные потребности). Моей дочке хотелось свою собственную историю, где главным героем будет она, ну, и кошка Нюся тоже, конечно).

- Расскажите о Вашей серии книг? Чем она уникальна?
- Пока в серию входит две уже опубликованные книги и одна в редакторской работе. Да, это серия, потому что книги связывает общая тема, общие герои и общая игра. Мы с моим мужем - интеллектуалы, выросшие в советскую эпоху, где игра ‘Что? Где? Когда?’ собирала самые большие рейтинги на центральном канале тв.  В моих книгах зашифрована фраза одного мудреца, разгадав которую, можно получить золотую статуэтку кошки Нюси - главной героини моих книг. Это правда. В 2013 году я заказала у известного киевского ювелира две серебряных и одну золотую статуэтку кошки. Две серебряных кошки мы уже разыграли. Осталась одна золотая. Ее получит человек, разгадавший тайну кошки. Притом на нашем сайте выходят подсказки. Так что читайте и выигрывайте!

- Что вы хотели дать ребёнку этими историями?
- Мне очень повезло с дочкой. У нее с детства был пытливый ум и интерес ко всему. Больше всех книг ей нравились придуманные мной истории о ней самой и о нашей домашней любимице кошке Нюсе. Конечно, любая мама - педагог. Я старалась, чтобы истории были добрыми и немного поучительными.

- На ваш взгляд, чего не хватает в популярных книгах для детей?
- Много чего). Не хватает доброты, воспитательных моментов, целомудренности (я имею ввиду западные книжицы про половое воспитание), красоты речи (дети не читают классику, и их словарный запас беден).

- Чего хотят видеть ваши маленькие читатели и их родители?
- Современный писатель, несомненно, должен прислушиваться к пожеланиям читателей, ведь литература у нас вся коммерческая. Но также не забывать и о том, что детям надо прививать любовь к природе, к прекрасному, вырабатывать в них чувства сострадания и справедливости. А еще я скромно надеюсь, что мои сказки проявят в моих маленьких читателях фантазию к творчеству. 

Узнать больше о Наталье Ларкин Вы можете здесь.
 
 
 
 

 Интервью гуманитарному литературному

интернет-проекту «Пиши-Читай»

Дорогие друзья!
Цель интернет-проекта - сблизить читателя и писателя, автора и его аудиторию вплоть до прямых контактов в блогах и форумах. Восстановление интереса молодой аудитории к литературе, книге, помощь в выборе качественной литературы.
Предлагаем Вашему вниманию это интервью.
 
У нас в гостях начинающий, но очень перспективный и целеустремлённый автор Наталья Ларкин! Почему взрослые люди вдруг начинают писать сказки? Какие книги надо читать детям? Чего не хватает детской литературе сегодня? На эти и другие вопросы ответит наша талантливая гостья из Киева, у которой недавно в Москве вышла замечательная книга для ребят — «Кошка Нюся».  

— Наталья, поздравляем вас с дебютом! Как у вас родилась такая замечательная идея — написать детскую сказку?
— Огромное спасибо за поздравления. Немного скажу о дебюте. Дело всё в том, что он уже состоялся, а точнее — не состоялся — в 2012 году в Украине. Тогда придётся рассказывать всё, и по порядку. Когда моя дочка Маша была маленькая, я вечерами придумывала ей истории про нашу семейную любимицу кошку Нюсю. Знаете, каждая мама немного сказочница. Истории накапливались, а когда Машка выросла и стала засыпать без сказок, я вдруг поняла, что начала забывать их. Я поступила очень просто: пошла и купила тетрадь. За лето написалась книга. То, что получилось, понравилось всем — и мужу, и дочке. Той осенью нам удалось вырваться на несколько дней в Крым — на закрытие сезона. Пока летели в самолёте, мужу (по какому-то странному стечению обстоятельств) попалась в руки газета со статьёй об английском детском писателе Ките Уильямсе, который в восьмидесятые годы прошлого века издал свою книгу. На её страницах он зашифровал одну штуку, о которой я скажу чуточку позже. Пусть это будет интригой. Так что можно смело сказать, что хорошие идеи не приходят в одиночку.
Мы издали книгу о приключениях кошки Нюси в Украине. Но, как говорится, не в том месте и не в то время. Срок договора с издательством закончился, и они просто выгрузили нам книги в офис мужа. Грустно вспоминать, как я с рюкзаком ходила по книжному рынку в Киеве и пыталась предложить перекупщикам книги оптом по десять гривен. Цена устраивала всех, но когда они по-хозяйски пролистывали странички, то все отказывались, потому что книга на русском языке.  К тому времени Крым присоединился к России. И муж придумал акцию. Нам очень хотелось поддержать крымчан. И мы правдами-неправдами вывезли остатки тиража (около семи тысяч экземпляров) в Крым. Там подарили часть Симферопольской библиотеке, часть — Артеку, ещё раздали в больницы, дома отдыха и в лагерь в Песчаном. Так закончился мой украинский дебют. Поставили большую жирную точку. В России у моей книги началась новая жизнь, и я надеюсь, что у неё будет хорошая судьба.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы? Что окончили, кто «вы в миру»?
— Если говорить о моём образовании, оно у меня хорошее. И вполне позволяет мне писать не только сказки. Я окончила школу с углублённым изучением русского языка и литературы в Киеве, а потом училась в КПИ. Это Киевский политехнический институт. Окончила его с красным дипломом. Но не надо думать, что я технарь. В КПИ есть полиграфический факультет, вот его-то я и окончила.

— Почему ваша первая книга именно детская? Любите деток? Или ещё очень хорошо помните свои юные годы, сохраняете «боевой задор»?
— Открою вам тайну: вторая моя книга тоже детская. Просто кому-то дано писать стихи, кому-то — публицистику. Вспоминаю, когда Машка была маленькая, я бегала с ней, играла в мяч, копалась в песочнице, пока остальные мамочки грызли семки и сплетничали. Я получала от всех игр и шалостей безумное удовольствие. Потому что нет ничего лучше того детства, которое может уже осознанно подарить взрослый ребёнку.

— Как прошёл процесс издания «Кошки Нюси» в Москве? Долго ли всё длилось? И нужен ли молодому литератору агент? Если да, то как его искать?
— Как говорится, Москва не сразу строилась. Хотите верьте, хотите — нет, но я нашла своего литературного агента через Интернет. Руки у меня к тому времени опустились окончательно. Но семья меня очень сильно поддерживала и настаивала, чтобы я продолжала. Ведь если книги на русском языке никому не нужны в Украине, то есть места на земле, где они востребованы. Я написала Ирине Горюновой. Не знаю, почему, но она мне больше всех понравилась среди интернетных литагентов. Прежде всего, своей энергичностью, профессионализмом и открытостью. Потом появилось доверие.

C дочкой Машей
— Может ли агент гарантировать «стопроцентный успех» книге автора, которого пока никто не знает?
— Стопроцентный успех? Его только Господь Бог может гарантировать. Для начала, книга должна быть качественной. Вам захочется покупать халтуру? А потом уже горы работы, тонны терпения и немного удачи. Притом, с выходом книги всё не заканчивается, а только начинается.

— Наталья, а что вы сами читали в детстве? На каких авторах росли? Кто были ваши любимые герои?  Насколько была любима литература в вашей семье?
— У меня было хорошее, во всех смыслах этого слова, советское детство. Да, мы не знали роскоши и изысков, у нас не было Интернета и современных девайсов, зато у нас была настоящая дружба, прекрасные умные книги, добрые и справедливые учителя. Я обожала читать. Меня этому научила мама, когда мне было пять лет. С тех пор домашняя библиотека была в моём распоряжении. У нас она не самая большая, так как размеры квартиры не позволяли. И я ходила в районную библиотеку. «Карлсона», «Старика Хоттабыча», «Республику Шкид», «Васька Трубачёва» и прочую детскую классику я прочитала благодаря библиотеке. Из любимых детских сказок могу выделить нашего украинского писателя Всеволода Нестайко с трилогией «Тореодоры из Васюковки». Миллион раз перечитывала, и дочке своей читала. Просто море восторга.

— Какие произведения вы бы непременно рекомендовали читать детям? Назовите самые, на ваш взгляд, главные.
— Думаю, на этот вопрос может ответить каждая мамочка. Нужен некий симбиоз из классики и современной литературы. Остальное — дело вкуса. Пожелание лишь одно: чтобы литература была качественной. Ведь неспроста к детской литературе свои особые требования. Это и язык, и полиграфия, и иллюстрации, и оформление обложки. 

— Что вы неприемлете в детской литературе? Чего ей, по-вашему, остро не хватает?
— Я уже говорила, что не должно быть, в принципе, некачественной детской литературы. А вот чего не хватает? Пару лет назад в Москве проходила книжная ярмарка, и кто-то из издателей сказал, что современной детской книге не хватает интерактивности. Всё равно наши дети все сидят в Интернете, так давайте сделаем это пространство для них полезным. А вот сейчас я расскажу вам о том, о чём обещала сказать в начале интервью. Итак, вернёмся к писателю Киту Уильямсу. На страницах своей книги «Маскарад» он зашифровал местоположение золотой статуэтки зайчика (главного героя), которую закопал «где-то в Англии». И англичане приняли вызов. 
слева — писатель и литагент Ирина Горюнова
Книга разошлась миллионными тиражами. Несколько лет кладоискатели перекапывали Англию, но головоломка была не из лёгких. Только через четыре года счастливчик смог раскопать золотого зайца. Так вот, в моей книге тоже зашифрована фраза, которую «сказал один мудрец». Разгадав её, читатель может получить ценный приз — золотую статуэтку главной героини кошки Нюси. Нами предусмотрен также второй приз — олимпийское серебро. Только на дворе двадцать первый век, и бегать с лопатами никто не будет. Поэтому мы решили сделать интеллектуальную Интернет-игру. Внимательно читайте предисловие к книге, и истина, я надеюсь, откроется вам. А вообще, всех читателей и просто любопытных ребят приглашаю к нам на сайт. Там вы найдёте новости и правила нашей игры. Есть у кошки Нюси и своя страничка ВКонтакте.

— Авторское право и Интернет — как вы относитесь к этому вопросу?
— К этому вопросу я отношусь, как и любой автор. С одной стороны, хочется популярности, с другой стороны — не бесплатной. Но сейчас без Интернета — никуда. Всё имеет обратную сторону медали.

— Над чем работаете в настоящий момент?
— Открою вам тайну: у меня готова вторая книга о приключениях кошки Нюси. Более того, игра у нас проводится по двум книгам. Кроме того, я немного знаю детей — им всегда хочется услышать продолжение сказки. Сейчас пока ничего не пишу, так как все силы уходят на раскрутку сайта и подготовку второй книги к изданию. Да и материнские обязанности никто пока не отменял. Моя дочка заканчивает в этом году одиннадцатый класс, будет поступать в университет, и ей очень нужна моя поддержка. Но кто знает, возможно, ближе к лету я куплю новую тетрадь и начну писать о новых приключениях кошки Нюси…

— И последнее: если какой-то секрет, гарантирующий, что детская книга непременно будет интересной и полюбится юному читателю?
— Конечно, у каждого автора свой путь к успеху. Мне кажется, что, помимо Интернет-игры, которая может заинтересовать юное поколение, моя «Кошка Нюся» — очень искренняя книга. А дети как никто другой чувствуют ложь и наигранность. Есть ли секрет? Давайте встретимся с вами лет через пять, и тогда я попытаюсь ответить вам на этот вопрос.

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА

скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
1229
Опубликовано 03 апр 2019

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ