Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ФОРУМФОТО И ВИДЕОКОНКУРС ИГРА КУПИТЬ КНИГУ



» » Город, который... есть!

Город, который... есть!

 
      
 
Мы с Машей опытные путешественники. А недавно моя дочь увлеклась объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Да, все серьезно, это вам не улица Пушкина, дом Колотушкина). 
Когда мы еще только планировали поездку в Иорданию, Маша у меня спросила: ‘Мам, а ты знаешь, где Стивен Спилберг снимал свой знаменитый фильм ‘Индиана Джонс и последний крестовый поход’? Ну, откуда мне знать такие подробности? Оказалось, в таинственном городе Пeтра, куда мы непременно собирались по приезду в Иорданию.
Мы купили входные билеты, которые стоят довольно приличных денег (50 динаров - это около 60 евро с человека), и устремились навстречу новым впечатлениям. 
Не известно точно, когда Пeтра была построена, но археологи обнаружили здесь следы поселений, которые осуществлялись на протяжении более 10 000 лет. И это не просто нули. Это древнейшая эпоха, которая растянулась среди государств, правителей и судеб людей. Город процветал как столица Набатейского государства с первого века до нашей эры. Позже он был захвачен Римской империей. Пeтра - торговый город. Мирра, благовония, специи, оливковое масло. Он стоял на пересечении древнейших торговых путей. Почему же этот дивный, высеченный в скалах город был заброшен? Во-первых, на судьбу Пeтры повлияло мощное землетрясение. А во-вторых, изменились торговые пути. И город покинули люди. Лишь кочевники-бедуины изредка забредали сюда на ночлег. Так продолжалось до начала 19-го века, когда загадочный город из розового камня вновь не открыл швейцарец Иоганн Буркхардт. С этого времени сюда потянулись туристы. Вот и мы с Машей приподняли для себя покров вечности, застывшей в каменных глыбах. 
Узкое ущелье вывело нас в город Пeтру. У меня даже появилось какое-то смутное чувство. Слева и справа от тебя огрубевшие от разлома скалы, под тобой камни, даже скамейки для уставших туристов высечены из камня. Изредка из расщелины на тебя глядит чахлое деревце, и тогда кажется, что оно тоже окаменело. 
И вот показался великолепный фасад Пeтры - сокровищница Эль-Хазне. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»). Ребята, вы уже, наверное, догадались, что всем известное русское слово ‘казна’ удивительно похоже на название сокровищницы в Пeтре. Слова тоже путешествуют. Одни обогащают язык, другие засоряют его. 

Я примостилась на скамейке, пока моя отважная дочь вместе с провожатыми полезла в горы, чтобы увидеть и сфотографировать Эль-Хазне с высоты ста метров. На площади происходила обычная восточная суета. По кругу лежали верблюды, возле них крутились собаки, пощипывали сухую травку ослики, а венчали этот пестрый и разномастный базар экскурсоводы и провожатые в костюмах бедуинов. 
Очень часто тебе на отдыхе навязывают раскрученные туристические места. Я всегда задаю себе вопрос: а действительно ли я хочу это увидеть? Город Пeтра потряс меня своим величием, застывшим в камне. И мне кажется, что это не последнее мое путешествие в Иорданию...
Ваша Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
469
Опубликовано 27 май 2019

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ