Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ФОРУМФОТО И ВИДЕОКОНКУРС ИГРА КУПИТЬ КНИГУ



» » Христос покрестился! В речке Иордан!

Христос покрестился! В речке Иордан!

 
 
 
 
Христос покрестился! В речке Иордан!

 

 
     Так обычно приветствуют друг друга украинцы во время одного из самых светлых православных праздников. От Рождества до Крещения стремительно пролетает зимний цикл святок. Ребята, а вы знаете, что задолго до крещения Руси князем Владимиром Днепровские кручи посетил один из Апостолов - Андрей Первозванный?

Сегодня мы публикуем еще один отрывок из новой сказки Натальи Ларкин. Читайте с удовольствием в этот чудесный день Крещения Господнего! Здесь вы узнаете, как Маша с Нюсей отбились от экскурсии и заблудились в пещере Киево-Печерской Лавры, и как их спас дух Святого Антония...
 
                

Школьный автобус свернул на улицу Январского Восстания. В лучах майского утреннего солнца засверкал величественный купол Лаврской колокольни. Учительница разрешила ребятам спускаться и по одному заходить в узкие двери ограды Киево-Печерской Лавры, величаво раскинувшейся на кручах Днепра.

Из Машиного рюкзака показались ушки с кисточками. Нюся вытянула мордочку и понюхала своим любопытным носом воздух.

"Мур!- Поглядела с абсолютным восторгом кошка на Лаврскую колокольню.- Как же я наш Киев люблю! Но чую своей шкуркой, что-то здесь наклевывается"...

Маша достала свой любимый светодиодный фонарик, с которым не расставалась, и переложила его в карман поближе. К ребятам подошла экскурсовод в очках и белом платке на голове и начала свой рассказ:

- Две тысячи лет назад на склонах седого Днепра остановился Апостол Андрей. Он нес учение Христа северным народам. И спросил Андрей Первозванный своих учеников: "Видите ли горы сия? Яко на сих горах воссияет Благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многие имать Бог воздвигнути". Да, это было сказано о Киеве. А еще через девятьсот лет первый монах Земли Русской - святой Антоний вырыл здесь первую пещеру....
 
                                                    

Маша шла наугад. Начались Ближние пещеры. Вокруг них толпились люди. Но это все было не то, понимала она. Мощеные камнем дорожки вели вниз. По бокам стояли многочисленные храмы и церковные лавки. Кошка таращилась по сторонам во все глаза. К чему ведет дорога, к каким приключениям? Наконец за стеной с выдолбленными арками показался маленький садик. Маша оглянулась назад. За ними никто не шел, да и экскурсий здесь не было.

- Какое волшебное место! Ни души!- Воскликнула Маша.- Вперед, моя кошиная принцесса!

За густо посаженными кустами скрывался вход в пещеру. Маша туда вошла, ни минуты не сомневаясь. Ее фонарик освещал главный вход со ступеньками, от которого расходились три галереи.

"Мур!- Пискнула из рюкзака кошка.- Прямо как в сказке: налево пойдешь, прямо или направо - все равно ничего хорошего не найдешь".

Через пару минут Маша уже шла совсем в другую сторону. Почему-то фонарик мигнул и отключился.

- Странно,- засомневалась она,- Батарейка вроде свежая...

Путешественниц накрыла темнота и сырость. Вдруг из стены выскочило странное маленькое горбатое существо с факелом и побежало вглубь галереи.

- Стой!- Закричала Маша и бросилась за ним.

Тусклый свет факела мелькнул за поворотом. Маша неслась по темному подземелью. Впереди коротенькими ножками передвигал странный карлик, его тяжелые башмаки гулко топали по коридорам. Иногда ей казалось, что она догоняет карлика, но каждый раз он растворялся в стене. За очередным поворотом он засмеялся и исчез. Маша споткнулась о камень и упала, оказавшись в полной темноте. Кошка вылезла из рюкзака.

"Му-у-у-у-р! - Огляделась она. - Ее зеленые глаза засветились двумя огоньками. Какое отвратительное подземелье. И как же нам выбраться отсюда?"

Маша уже привыкла к темноте, перед ней начали проявляться очертания коридора.

- Нюська, где мы?- пробормотала она.- Я к маме хочу! Вот гадкий карлик! И откуда он здесь взялся? Как нам отсюда выйти?

Прошло, наверное, полчаса, прежде чем Маша все же решила встать и идти. За поворотом появился слабенький лучик света. От страха, что карлик возвращается, Нюся выпустила когти. Маша вскрикнула. А из-за угла показался преподобный старец в черной ризе с длинной седой бородой. В руках у него горела свеча.

- Я гляжу, что вы заблудились, дети мои,- тихим голосом произнес монах.- Негоже отрокам от своей паствы отбиваться. Ну, мы это дело поправим. Пойдем со мной, я вам дорогу укажу.

Маша с кошкой побрели вслед за старцем. Он шел чуть впереди, озаряя галерею тоненькой церковной свечкой. Темный туннель насыщался светом. Маша увидела наконец выход и посмотрела на провожатого. Монах указал им рукой дорогу и исчез в стене точно так же, как карлик. Выйдя из пещерного лабиринта наружу, Маша глубоко выдохнула. Нюся потерлась о хозяйку на радости. К ним как раз подошел Машин класс вместе с экскурсоводом и учительницей. Ребята начали наперебой расспрашивать, куда это она пропала с кошкой. Маша принялась рассказывать, как они с кошкой спаслись из подземного лабиринта.

- Это у вас не просто приключение сегодня вышло,- сделала вывод экскурсовод.- Ты, Маша, в пещерах заблудилась. А тот карлик - злой призрак, который часто людей плутает. В особенности, любопытных, как ты, которые залазят, куда их не просят.

Ребята дружно рассмеялись. А экскурсовод продолжила:

- Но сегодня тебе повезло. Вас с кошкой Святой Антоний спас.

- Расскажите!- Хором попросили дети.

- Преподобный Антоний основал Киево-Печерский монастырь. Еще в юности он решил посвятить себя Богу. В одном из монастырей горы Афон он принял постриг, а затем получил благословение возвратиться на Русь. Попав на Киевские горы, Антоний поселился в пещере. Он постоянно пребывал в молитве, ел сухой хлеб и пил воду - и то, не каждый день. Люди прослышали о его добродетели, и вокруг Антония начали собираться и другие подвижники. Скоро он принял участие в закладке каменного Успенского собора. Когда же монахов стало больше, преподобный удалился в пещеру. В ней он провел целых шестнадцать лет и окончил свой земной путь, завещав своим ученикам не хоронить его мощи, а оставить в пещере. Так что, Машуня, тебя и кошечку твою дух преподобного Антония вывел на пусть истинный.
 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
110
Опубликовано 19 янв 2020

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ