Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ИГРА КУПИТЬ КНИГИ



» » В поисках края земли. Рассказ по поездке в Териберку.

В поисках края земли. Рассказ по поездке в Териберку.

 
 
 
 
 
 
 
Ребята, привет!

Сегодня мы публикуем рассказ о северной экспедиции Натальи Ларкин. Она сопровождала свою дочку Машу в творческой поездке по следам знаменитого фильма Андрея Звягинцева ‘Левиафан’. Читайте и смотрите фотки из-за Полярного круга!

В поисках края земли.

В моей дочке всегда уживалось несколько разных ‘Маш’. В этот раз в ней проснулась внутренняя авантюрная сторона. Скоро ей предстоит защищать дипломный проект. А поскольку ее профессия режиссер, то этим проектом должен быть фильм.

Два года подряд Маша заботливо растила идею посетить село Териберка Мурманской области для съемок своего документального фильма. Она пересматривала картину Андрея Звягинцева и планировала поездку.

Для того, чтобы вы понимали, куда мы ехали три дня лесом, два дня полем, я подскажу, что Териберка находится на Кольском полуострове на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат субарктический, полярная ночь длится в течение 43-ёх суток. Лето недолгое и обычно прохладное. А зима...
 
Про зиму я вам сейчас расскажу...

        

Больше всего в Териберке меня потрясли две вещи. Люди и снег. Люди здесь очень дружные и добрые. В тундре по-другому нельзя. Взаимовыручка на первом месте. Мы успели пообщаться с библиотекарями, рыбаками, поварами, водителями, продавцами, оленеводами и просто с соседями. И ни разу не разочаровались.

Я закрываю глаза и вижу снег. Много снега. Наверное, за всю жизнь столько не видела. Сугробы по пояс. Есть ли оттенки у белого цвета? Думаю, есть. Снег, лед, небо, ветер, страх, день, мгла - всё белым-бело. Моя память впитывает это, как большая губка. Открываю глаза. Снег вокруг меня, белые мухи плавно падают с белых туч, и само небо белое. В тундре тихо так, что я чуть с ума не схожу. Ощущение белой контузии. Я надеваю очки от солнца. Белизна слепит, текут слезы. Вроде не Таиланд, а без очков глаза быстро устают.

Мы приехали с Машкой в тундру на снегоходе. Моя дочь отсняла там часть материала, и мы переместились к скалам, где гудит и продувает ветер и открывается выход в Северный Ледовитый океан. Здесь Машу не остановить. Она мостится на скалах, как чокнутая чайка-хохотушка, снимает камни, покрытые мхом. Я хожу и переживаю. Но задачу свою помню и фотографирую весь процесс. Потому что когда снимают фильм, нужно обязательно делать фотографии. А то как потом доказать, что это твое творение? Подбираюсь к Маше и проваливаюсь по колено в воду.
 
                                                        

Вот ты и в Ледовитый океан ноги обмакнула,- смеется Маша.
 
Я кричу от ужаса. Север не прощает таких ошибок. В сапоге все хлюпает. Надо ехать домой, но съемки не закончены, у нас впереди еще одна локация. И мы работаем. Где-то через час я снимаю сапоги и помещаю ноги под батарею. Вот оно, счастье!

На следующий день мы собрались на кладбище кораблей. Все, наверное, видели скелеты динозавров в музее. Здесь этот музей под суровым северным небом. В небольшой бухте лежат ржавые скелеты кораблей. Стоишь и представляешь себе, как раньше на этих суднах ходили в море. Как рыбаки забрасывали сети и привозили домой треску.
 

Хорошо, что мы приехали, когда полярная ночь закончилась. Местные люди говорят, что не все это выдерживают. Тяжело жить вот так практически без света. Но на смену зиме приходит арктическое лето. Териберка оттаивает, скромная природа притягивает сюда любителей рыбалки и фестивалей. Машка уже почти что туда собралась... Осталось билеты купить))).

Продолжение следует...

 
Команда проекта
Приключения кошки Нюсискачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
225
Опубликовано 09 мар 2020

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ