Кошка Нюся и ее дурзья
/
    КУПИТЬ КНИГИ



» » Мы продолжаем освещать приключения Натальи Ларкин!

Мы продолжаем освещать приключения Натальи Ларкин!

 
 
 
 
 
 
 
Народ, славного всем денька!

Что ж, весна уже уверенно вошла в наш календарь, а мы продолжаем освещать не по-детски зимние приключения Натальи Ларкин и её дочки Маши. Варим пельмени, будет холодно! Поехали!

Север. Точка.


Поселились мы с Машей в съемной квартире. С гостиницами в Териберке не очень. Это вам не Ницца). Хотя деревенька Сен-Тропе под этой самой Ниццей именно благодаря фильмам про дурачка-жандарма приобрела свою дикую популярность. Кто знает, может лет через пять по количеству туристов Териберка станет похожей на свою французскую сестричку?

В детстве скользанки доставляли мне радость. Идешь из школы домой, видишь прозрачный пласт льда в снегу - и поехала! Даже если упала, даже если портфель потеряла и одноклассники навалились - встала и пошла дальше. Здесь у нас с Машей был квест проникнуть в подъезд. А если учесть, что еще надо тащить на себе дорогостоящее оборудование, то прыжок с ледяного трамплина головой в дверь очень освежал мое сознание.
 
       

В Териберке две школы. Одна новая, где учатся дети, хоть и по два - по три человека в классе. Зато представляете, как вкладываются в них учителя, какие знания они получают! Это местная гордость. Ребята сдают ЕГЭ и поступают в лучшие вузы России. Другая школа заброшенная. Туда мы и пошли на съемки. Зашли внутрь и очутились на другой планете, можно сказать... Типовая советская школа. Раздевалка с забытым кроссовком, спортзал, столовая. Классы начинаются со второго этажа. Вот кабинет химии, таблица Менделеева висит. Здесь разбросаны рефераты по истории... В классах торчат доски из пола и горы книг. И бывает же такое в жизни: увидеть учебники, по которым училась тридцать лет назад). Маша говорит: ‘Ма, может, возьмешь на память какой-нибудь учебник? Хоть по истории. Она всё равно сто раз переписана уже. Или вот русская литература за седьмой класс'. Я подымаю с пола отсыревшие, притрушенные песком времени книги и понимаю, что мне не хочется их увозить с собой. Всё равно как что-то с кладбища брать...
 
                               

В деревне Териберка две улицы, школа (как я уже вам рассказала), отделение Сбербанка, почта, два супермаркета, пекарня, фельдшерский пункт и... библиотека!!! Значит, нам туда дорога! Достопримечательность библиотеки - старый пёс, который очень любит, чтобы его чесали. Библиотека края земли не пустует, там работают сотрудники. И пока мы брали у них интервью, несколько посетителей принесли прочитанные книги.

В этом году в Териберке был ‘недобор' китайцев. Из-за коронавируса их не пустили. А так, в период северного сияния просто толпы бегают. В магазин за хлебушком часа два постоять придется, как в лучшие советские времена.

Мы закончили снимать выход в Северный Ледовитый океан и зашли в кафешку, сделанную из вагончика. Пельмени с треской будете? Мы каждый день их ели. Это что-то невероятное! Познакомились с поварами, послушали их рассказы. Первый раз в жизни я видела ведро крабов. Еда здесь простая, но очень вкусная. ‘Море - наш огород',- уверяют местные рыбаки.
 
                               

А еще мы совершенно случайно набрели на оленью ферму. Здесь и собак породы Хаски разводят. Олень Беляш уже сбросил рога. Он здесь альфа-самец. Машка бесстрашно влезла к ним в загон и покормила оленей мхом.

‘Север затягивает,- сказал наш гид.- Здесь живет очень много украинцев и белорусов. Погнались за длинным северным рублём, да уже по тридцать лет уехать не могут.'
 
         
 
Не знаю, забросит ли нас с Машей сюда еще раз судьба. Место здесь удивительное, это точно.

 
Команда проекта
Приключения кошки Нюсискачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
203
Опубликовано 16 мар 2020

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ