Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



» » Кошка Нюся зовет друзей на чай!

Кошка Нюся зовет друзей на чай!

Встречайте рассказ от Натальи Ларкин, в котором Вы узнаете о социалистических
соревнованиях между мамой автора и их соседкой Еленой Моисеевной,
а также прочитаете о новых вкусовых предпочтениях кошки Нюси и кулинарных
способностях Славика. Желаем Вам приятного чтения и вкусной пятницы!
 
Кошка Нюся и луковый пирог



Есть ли у вас скелеты в шкафу? А килограмм муки на кухне? Ну, а соседи тоже есть?
Это было то замечательное время, когда соседи могли поделиться свежеиспеченным пирогом или блинчиками. Я уже молчу про маленькие такие печеньки к чаю - рассыпчатые и сладкие, пахнущие корицей. Скажу вам больше: в это же чудное время уже начала появляться колбаса и кулинария в магазинах. И буржуйские супермаркеты из импортных фильмов стали реальностью.
У нас в Киеве всегда дружили с соседями без всяких национальных признаков. Может, потому, что наш город изобилует разными народами, а может, потому что украинцы очень хлебосольны. Наших соседей из сто двадцатой квартиры звали Лев Зямович и Елена Моисеевна. В день, когда они уезжали к детям в Штаты за лучшей жизнью и достойной пенсией, оба старика не могли идти, ноги их не слушались. Седой и толстый, страдающий диабетом дядя Лева падал на колени в подъезде, целовал перила и шептал:
- Больше мы сюда не вернемся. Прощайте.
Но это случилось все гораздо позже. А пока у моей мамы были с Еленой Моисеевной некие социалистические соревнования. Обе прекрасно пекли и каждый раз угощали друг друга, пытаясь убедить каждая себя, что она лучшая.
Как-то раз Елена Моисеевна испекла пирог. Не сладкий, но и не с мясом. А так, чтобы сэкономить, пирог был с луком. И занесла четвертушку по-соседски нам. Дома были Славик и Нюся. Или наоборот - Нюся и Славик. По степени взрослости и ответственности они находились примерно на одном уровне. В моде были "братские отношения", и Славик тоже решил поделить пирог "по понятиям" - половину съел сам, а половину оставил всем остальным. Игра в "Дум-2" (не путать с "Дом-2"!) так завладела его сознанием, что он очнулся часа через два, когда желудок молодого и борзого отрока потребовал добавки. Подойдя к холодильнику, Славик увидел нашу кошку на обеденном столе, что ей делать категорически запрещалось - у мамы на этот случай было всегда под рукой полотенце. Лукaвая мордашка Нюси была вся в луковых крошках. Она стояла на столе и гоняла лапкой оставшуюся корку от пирога. Славик застыл на месте от этакой наглости. Пока он подбирал нужные на этот счет слова, Нюся присела на обеденный стол прямо пушистыми штанишками. Мама беспощадно боролась с руганью моего брата, так он понахватывался слов народов бывшего СССР с упаковок туалетной бумаги, зубной пасты, кукурузных палочек и прочей сетевой лобуды и выражал свои мысли другим образом.
- Баламасы! Жопырак вафли, кышкылды натрий!- закричал на кошку Славик.
Нюся испугалась и, вильнув хвостом, спрыгнула со стола.
- Агырбала. Кыргызский дом сэлэнга желает вам счастья,- перебирая на столе крошки от пирога, произнес Славик.- Ты же кошка! Ты пло-то-яд-на-я! Ну зачем тебе был нужен луковый пирог? Теперь маму соседка спросит, как ей пирог понравился, а та - ни сном ни духом про него. Опять мне влетит. А если скажу, что это ты его сожрала,- вдвойне за брехню влетит. Потому что кошки не едят луковый пирог!
Нюська облизнулась и убежала, оставив Славика с проблемой один на один. Если бы это произошло сейчас, можно было бы просто заказать пирог в пекарне. Еще и с доставкой на дом. Но в девяностые нужно было рассчитывать только на себя.
- Где берут пироги?- бормотал Славик.- Правильно, их пекут. А как их пекут? Правильно, по рецепту!
Славик полез в ящик за маминой домашней поваренной книгой. У каждой уважающей себя домохозяйки раньше была такая книга, куда записывались всякие рецепты. Начиналась книга чем-то чересчур сложным. Торт "Эстерхайзи" моему брату не очень понравился, но и рецепта лукового пирога тоже не было.
- Так,- твердо сказал Славик.- "Застрахези" мы точно печь не будем.
Когда мама вернулась с работы, на столе ее ждал еще теплый луковый пирог, накрытый кухонным полотенцем.
- Это нам тетя Леля принесла,- сообщил ей Славик.
Мама с видом ресторанного критика разрезала пирог.
- Ха!- иронично выдохнула она.- Ну, и чем же тут меня можно удивить? Это же пирог по рецепту моей покойной бабушки. Только тетя Леля яблоки на лук заменила. Один-ноль в мою пользу.
Нюся сидела на табуретке рядом с мамой и поддевала коготком кусок пирога. А Славик для себя понял, что руки у него из правильного места растут. С тех пор он втайне баловался выпечкой, о которой потом говорил, что это Елена Моисеевна занесла. Поэтому, даже если мама и критиковала пироги, то критика эта вся была в адрес соседки.

Ваша Наталья Ларкин

#луковыйпирог #вкусно #пятница #счастье #кошкаНюся #приключения #книги
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
139
Опубликовано 23 июл 2021

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ