Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ФОРУМФОТО И ВИДЕОКОНКУРС ИГРА КУПИТЬ КНИГУ



» » Наташка, Наташка теперь первоклашка!

Наташка, Наташка теперь первоклашка!

 

Ну что, вы уже узнали этого смешного очкарика? Да, это я первого сентября в первом классе. И я расскажу вам сегодня немного про свою школу. Нужно, наверное, это было сделать в сентябре месяце, но мама нашла эти замечательные фотографии, которыми я хочу с вами поделиться, только сейчас. 
Мою первую учительницу звали Валентина Григорьевна Шевченко. Вообще, в нашей школе номер 26 города Киева учителей младших классов на моем потоке было три. Три мамы Вали, как они говорили про себя сами. Учителя они были суперские! После окончания младшей школы в нашем классе оказалось аж одиннадцать отличников. Я помню, как на торжественном утреннике наш директор Оникиенко Елена Андреевна устала читать список награждаемых почетными грамотами). 
Привела меня записываться в школу мама еще в феврале месяце. Я помню, что было холодно. Что у меня была кроличья шубка, шапочка и валажки (это такие валенки с подошвой и на шнуровке). И что за неделю до визита к моей первой учительнице мама усиленно меня муштровала чтением, стихами и устным счетом. Все испытания я прошла очень успешно, и нас отправили к директору писать заявление. Но в конце я все же ‘сказала что-то не то’. Просто я не была готова к неформальному общению. А Валентина Григорьевна меня спросила тогда: 
- Наташенька, а что любишь больше всего делать?
- Смотреть в окно и считать деньги,- не моргнув глазом, ответила я.
Мама смутилась и побыстрее пошла со мной к двери.
Наступило первое сентября. Я ужасно переживала, что меня ждет в школе, с кем меня посадят, зададут ли сразу нам уроки. Я помню, как я надела коричневое платье с юбкой в складочку и белый фартук, который мне пошила мама из куска занавеси. Как в руках у меня был букет астр и как кто-то из ребят на линейке читал потрясающее стихотворение:

Ты помнишь было вокруг 
Море цветов и звуков. 
Из теплых маминых рук 
Учитель взял твою руку. 
Он ввел тебя в первый класс, 
Торжественно и почтительно 
Твоя рука и сейчас 
В руке твоего Учителя! 
Желтеют страницы книг, 
Меняют названия реки, 
Но ты его ученик- 
ТОГДА, СЕЙЧАС И НАВЕКИ! 

Младшая школа запомнилась мне веселым и дружным классом, замечательными стихами, которые нам задавали учить чуть ли не каждый день, беготней по коридорам на переменках, колготками, запачканными на коленках мастикой, и катком, который заливали зимой во дворе школы. 
Детство не закончилось, даже когда наш класс перешел в среднюю школу. Нашей классной руководительницей стала Левченко Тамара Михайловна. И она была ею до самого окончания одиннадцатого класса. Я хорошо помню ту грань, за которой ушла беззаботность, а за ней и детство. 
26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Киев опустел. Кому не было куда вывезти детей, отправляли в летние лагеря практически принудительно. О радиации мало что знали, ее боялись, но никто толком не мог сказать, почему.
Зимой того же года от лейкемии умерла моя горячо любимая бабушка. И я поняла, что радиация - это гораздо хуже грязи на ботинках...
Потом была учеба в спецклассе, горы классической  и советской литературы, серьезное изучение русского и украинского языков. Наш класс был образцово-показательным, чуть ли не раз в месяц к нам на открытые уроки приходили всяческие комиссии и даже делегации. 
В августе 1991 года произошел путч, окончательно разваливший Советский Союз. Когда об этом объявили по радио, папа запихнул нас в старый желтый ‘Запорожец’ и увез на три дня на дачу. Мама все время, пока мы ехали, вспоминала пятое марта 1953 года, когда умер Сталин. Ей тогда исполнилось пять лет. И как ее папа - мой дедушка - выключил радио и велел всем сидеть дома, никуда не выходить. 
Я подумала в этот момент: ‘Надо же, удалось застать революцию. Не каждому поколению такое выпадает. Больше на моем веку такого не случится’. Какая же наивная я тогда была! 
Я очень обрадовалась, когда моя мама принесла мне выпускной альбом. Сказать честно, я думала, что он потерялся. Так что представляю вам свой 11-Б класс. 
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
151
Опубликовано 06 янв 2018

Copyright 2015 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ