Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ФОРУМФОТО И ВИДЕОКОНКУРС ИГРА КУПИТЬ КНИГУ



» » С днем рождения, дорогой наш Жорес!

С днем рождения, дорогой наш Жорес!

 
      
 
Ребята, 15 марта родился замечательный российский ученый-физик, Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Он является другом и учителем моего мужа Сергея. 
Они познакомились в 1996 году на научной конференции. Потом Жорес Иванович не раз приезжал в Киев, а также навещал могилу своего родного брата Маркса в селе Хильки, что у нас на Черкасщине. 
Среди холмов и перелесков, между которыми вьется живописная и ласковая речка Рось, 
в селе Хильки стоит маленький мемориальный комплекс.
Памятник советским бойцам, отдавшим жизни в Корсунь-Шевченковской битве и стеллы с именами по бокам. Маленькие елочки да оградка по периметру. Сегодня у людей из окрестных деревень есть место памяти, куда можно возложить венки и 
сказать погибшим бойцам слова сыновней благодарности.
Знаменитая Корсунь-Шевченковская битва стала по сути котлом - вторым по количеству окруженных гитлеровских войск после Сталинградской битвы. Смотришь на овраги, которыми исчерчены села Хильки и Комаривка, и оторопь тебя берет, что здесь происходило 74 года назад. За эту операцию Корсунь-Шевченковский был награжден Орденом Отечественной войны первой степени. 
В 2000 году Жорес Иванович очередной раз приехал в село Хильки навестить могилу своего родного брата Маркса, который погиб в Корсунь-Шевченковской битве в 1944 году. 
Как рассказывают местные жители, даже казус вышел. 
Он, как обычно, встретился  с людьми, поговорил, принес цветы на могилку. А через пару дней учительница хильковской школы включила телевизор и увидела церемонию награждения Жореса Ивановича Нобелевской премией. 
Я хорошо помню, как 2012 году мы ездили с Жоресом Ивановичем кататься по Днепру на катере, и как они спорили с моей дочкой Машей, где лучше - в Лувре или в музее Прадо. У Жореса Ивановича прекрасная память, и у меня захватывает дух, когда он читает наизусть Маяковского. 
Ребята, наша семья гордится тем, что знакома с выдающимся российским ученым. Желаем вам, Жорес Иванович, долгих лет творческой жизни, благодарных и верных учеников, смелых научных идей
и, конечно, крепкого здоровья!

   
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
192
Опубликовано 17 мар 2018

Copyright 2015 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ