Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



» » Хэллоу, Лос-Анджелес!

Хэллоу, Лос-Анджелес!

 
Дорогие друзья!
Предлагаем Вашему вниманию рассказ Натальи Ларкин о истории Калифорнии. Автор
книги "Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги"
расскажет Вам об одном интересном факте о Калифорнии, о котором узнала сама почти
двадцать лет назад, так же Вы узнаете кто такой Николай Резанов и какую цель преследовала
Российско-американская компания в начале XIX века на территории Северной Америки.
Желаем Вам приятного чтения!

А знаете ли вы, что не только Аляска, но и Калифорния раньше была российской? Я узнала об этом факте почти двадцать лет назад, а теперь хочу поделиться и с вами. 
В Калифорнии, недалеко от Сан-Франциско, расположился Форт-Росс, ранее  российская крепость. Недалеко - это по американским меркам, конечно. Расстояния в Штатах огромные, и если вам сказали: здесь недалеко, всего десять минут, то это не ходьбы, а езды на машине. Сейчас эта аутентичная и заботливо сохраненная американцами деревенька - весьма популярный экскурсионный объект в Калифорнии. 
А начиналось все с двух судов 'Юнона' и 'Авось'. В 1806 году Николай Резанов организовал экспедицию в Калифорнию. Собственно, целью экспедиции было наладить поставку продовольствия русским поселениям на Аляску. Миссия Резанова имела все шансы закончиться провалом из-за политической ситуации. Но... неожиданно в политику вмешалась любовь. Между русским дипломатом и дочерью коменданта испанской крепости в Сан-Франциско возникли романтические отношения. Николай и Кончита даже обручились, но пожениться не смогли. Резанов отплыл на Аляску, чтобы доставить продовольствие в русские поселения. А через год он скончался. История их любви послужила прекрасным источником вдохновения и в музыке, и в литературе.
Надо сказать, что дело Резанова по освоению Калифорнийщины продолжила Российско-американская компания. В 1808 году была организована целая экспедиция, задачей которой было заявить претензии России на земли Северной Калифорнии. И надо сказать, что экспедиция ('экспедиша-а', как говорил шоумен Александр Ревва) тогда прекрасно поработала, потому что удалось выкупить у индейцев, населявших тогда территорию Калифорнии, целое плато для русского поселения. Притом покупались земли не за рубли, не за доллары, не за золото, а за одежду и хозяйственный инвентарь. Поселенцы разводили скот, выращивали пшеницу, овощи и фрукты. Форт-Росс успешно существовал, пока не стал (как это у нас часто бывает)  убыточным мероприятием.  Кроме того, государственный статус поселения оставался непонятным. И Российско-американская компания приняла решение о его продаже. Грустно, конечно, но Форт-Росс был продан. Покупатель оказался не кто иной, как Джон Саттер, основавший город Сакраменто, воспетый всем известным классиком американской литературы Бретом Гартом. 
Вот так, друзья! Шутка, конечно, но мы могли сейчас летать чартерами в солнечную Калифорнию на семейный отдых как на свою территорию! Какой тут олл-инклюзив? Тут у людей на огороде ('заднем дворе'- по-американски) такие лимоны и апельсины круглый год растут, шо мама не горюй! А я, когда жила здесь восемнадцать лет назад, так за домом тосковала, что поливала втихаря ночью маленькую чахлую березку, которая росла у меня под окнами и которой явно было здесь очень жарко. Наверно, ее высадил кто-то из соотечественников, памятуя слова Владимира Вольфовича Жириновского, что российская территория там, где растет хоть одна березка...
Полезная штука - помокать ноги в Тихом океане. Мысли становятся стройными и ясными, как после йоги. С Тихим океаном ни одно море не сравнится. Даже Атлантика - она другая. Вот полетели американские вертолеты- это меня охраняют. Я беру на пляж любые девайсы и деньги. Мне не страшно. И я становлюсь другая. Как после йоги).
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
426
Опубликовано 26 авг 2016

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ