Кошка Нюся и ее дурзья
/
    ФОРУМФОТО И ВИДЕОКОНКУРС ИГРА КУПИТЬ КНИГУ



Кейптаун навсегда!

 
     
 
Сегодня я поняла, что непременно вернусь в этот город! Наш знакомый пожилой таксист пообещал, что не уйдет теперь на пенсию, а будет ждать нас с дочкой в следующем году. Но шутки-шутками, а сегодня я расскажу вам о квартале Бо-Каап и квартале номер шесть. 
С самого утра мы поехали посмотреть Бо-Каап. Это район Кейптауна, ранее известный как ‘Малайский квартал’.  Расположен он выше городского центра на склонах Сигнальной горы, рядом с горами Столовая и Львиная Голова, и является историческим памятником малайской культуры в Кейптауне. Ну, подумаешь, райончик с чьей-то культурой? Во многих городах мира есть этнические кварталы. Например, в Лондоне - знаменитый Чайна-таун, а во Львове - армянский квартал. 
Но фишка Бо-Каапа в том, что вдоль улиц c булыжными мостовыми тянутся ряды аккуратных разноцветных домиков, выкрашенных в яркие и пастельные тона. Буйство цветов потрясающе выглядит на солнце! Домишки просто сверкают, и ты чувствуешь себя как в сказке. Говорят, что их владельцы перекрашивают свои жилища раз в полгода, так как краска выгорает. Сейчас это городская достопримечательность, поглядеть на которую съезжаются автобусы с туристами. А началось все с политики апартеида, пропагандирующую изоляцию по расовому признаку. Бо-Каап расположен в самом центре, и англичанам очень приглянулось это место. Одного из жителей выселили якобы за неуплату какого-то налога. Он покинул свой дом, а перед этим в знак протеста выкрасил его яркой краской. Идею подхватили соседи, а потом и весь квартал. Сегодня рядом с Бо-Каапом уживаются вполне современные офисные здания. 
Ну, раз уж я заговорила про политику апартеида, то обязательно должна рассказать про Музей шестого квартала. Сначала он задумывался как временная двухнедельная выставка, но существует уже более двадцати лет. Шестой квартал называют ‘шрамом’ на теле Кейптауна. 
В 1948 году на берега ЮАР высадились колониальные британские войска. Началась политика апартеида. Если объяснить вкратце, что это, то я скажу, что это политика угнетения местного африканского населения. Сначала чернокожее население согнали в шестой квартал, затем стали прописывать цвет их кожи в паспорте с обязательным присвоением кода, поделили города на зоны, где черным запрещалось находиться. 
А потом выяснилось, что земля шестого квартала как нельзя хорошо подходит для богатых домов белых. 
Начиная с 1966 года, людей выселяли из их домов в гетто, огороженное колючей проволокой. Дома в шестом квартале сразу сносили бульдозером, чтобы у семьи не было шанса вернуться. Нам проводила экскурсию чудесная пожилая женщина по имени Ребекка. Она была очевидцем этих событий. Ее мать, еще не старая женщина, умерла в ночь перед выселением. Она ничем не болела, просто не хотела покидать свой дом. В конце экскурсии Ребекка предложила мне присесть рядом с ней на скамейку, которая раньше предназначалась только для белых... 
Сегодня, благодаря Нельсону Манделе, Южная Африка одна из самых успешных стран континента. И мы уже мечтаем вернуться!
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
268
Опубликовано 21 мар 2018

Copyright 2015 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ