Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



Кошка Нюся и суши

 
Дорогие друзья!
Мы решили продолжить вчерашнюю кулинарную тему об утонченных
блюдах и предлагаем Вашему вниманию новый рассказ Натальи Ларкин "Кошка Нюся и суши".
Желаем Вам приятного чтения и удачного понедельника! 
 
В начале девяностых среди девчонок, которые и в ресторане-то толком никогда не были,
ходила присказка, что самые дорогие рестораны - это с японской кухней. И все мечтали попасть
именно туда. А вот чем там таким дорогим кормят - не знал никто.
Нюся сегодня так разыгралась, что начала меня потихоньку доставать. Мало того, что она уже порвала
мне новые колготы, так еще и руки теперь были расцарапаны в кровь.
- Брысь отсюда, подлый зверь,- как могла, отмахивалась я от назойливой кошки.
В институте мне дали почитать журнал. На развороте была статья про диво заморско-японское - суши. Притом куда ставить ударение, оставалось непонятным. В статейке обстоятельно говорилось, как приготовить рис, нарезать водоросли и, собственно, что выложить сверху. Я потому и попросила у девчонок это глянцевое пособие, так как вечером ко мне должна была прийти Ленка и принести чуть не кило красной икры. У нее работал друг во Владивостоке, вот и слал он ей эту икру килограммами.
На кухне сидел папа и ковырялся в старой стиральной машинке "Рига". Вокруг него на столе были разложены лишние детали и резиновый шланг, который служил также отличным методом воспитания для моего младшего брата Славика. Мама пила кофе.
- Родители!- торжественно произнесла я.- Вы тут когда помещение освободите? Ко мне Ленка приходит, мы суши делать будем.
- Кого сушить?- переспросил папа.
Мне пришлось быстренько рассказать, зачем Ленок к нам пожалует, да заодно и слова новые им объяснить. Родители так прониклись изготовлением на нашей кухне японского дива, что начали засыпать меня вопросами.
- А вот эти нори, водоросли японские, у Лены тоже есть?- интересовалась мама.
- Конечно. Ей друг в посылку все сложил: и нори, и васаби. Владивосток - это ж, считай, Япония. Там, как в Греции, все есть.
- А васаби - это что?
- Это такая зеленая паста из хрена,- четко, как на экзамене, ответила я.
- Че, правда, из хрена?- переспросил папа.
В дверь позвонили.
- Ну-ка, сворачивай свою баранивку, заклинатель стиральных машин. Все равно, новую покупать пора,- скомандовала мама.- А тебе, Наталья, не худо бы тоже такого жениха или хоть друга завести. Чтобы икру килограммами нам присылал.
В двери замаячила стройная Ленкина фигурка.
- Ну че, пройдемся по сушам?- спросила моя подруга, выкладывая на стол кулек с соевым соусом, васаби, водорослями и консервированным имбирем.
В другой руке у нее была литровая банка с красной икрой. Мои родители сидели, прибалдевшие, от такого великолепия.
- Да,- сказала мама,- а в наши-то годы за таким гоняться надо было и по очередям стоять. К Новому году люди за месяц начинали скупать шпроты и зеленый горошек в банке. Так набегаешься, бывало, за месяц, что уже и не хочешь никакого Нового года.
- А сало и селедка все равно лучше всех ваших сушей,- поддержал маму папа.
Мы оставили все кулинарные заготовки на столе, а сами пошли переговорить с Ленком по курсовой работе. Переговоры у нас почему-то затянулись, на дворе стемнело. И в общем-то, очнулись мы от грохота. Судя по звуку, это было стекло. Мы рванули наперегонки в кухню, до последнего надеясь, что это что угодно - чашка, тарелка или какая-то другая, пустая банка. Мы влетели на кухню и увидели в темноте звездное небо. Мириады зеленых огоньков блестели везде. Два огонька чуть побольше выделялись, как главные звездочки в созвездиях. Это наша Нюсенька смотрела на нас в темноте с обеденного стола. А остальные звездочки - это была икра. Оказалось, что изготовили ее в домашних условиях, то есть без консервантов и всяких Е-шек. Поэтому за те две недели, что она сначала ехала к нам на поезде, а потом Ленок держал ее у себя дома, она не просто испортилась - она фосфорицировала. В темноте это было красиво. А когда мы включили на кухне свет, оказалось, что вся кухня у нас в икре и в стекле. И весь оставшийся вечер мы не кушали диво заморское - суши, а мыли кухню, после ремонта, между прочим. Больше всего попало не кошке, конечно, а мне. Но это-то и обидно, что несправедливо. Когда мы с Ленком отмыли кухню, родители сменили гнев на милость и угостили нас салом и водкой. А суши я с тех пор заказываю только в ресторане.
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
376
Опубликовано 19 сен 2016

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ