Кошка Нюся и ее дурзья
   КУПИТЬ КНИГИ ИНТЕРВЬЮ АНИМАЦИЯ АВТОБИОГРАФИЯ



» » Кошка Нюся и серебряный слоник

Кошка Нюся и серебряный слоник

 
Дорогие друзья!
Мы рады познакомить Вас с новой историей Натальи Ларкин
о проделках кошки Нюси.
Желаем Вам приятного чтения и удачного понедельника!

Мама ввалилась в квартиру с двумя большими сумками. Был осенний темный вечер. Октябрь.
И девяностые. Я, как когда-то в детстве, кинулась в коридор встречать маму. 'Дефицитные дети'
(выросшие в восьмидесятые) всегда ждали, что с приходом взрослых в их жизни появится
выстоянная в очереди колбаска или какая-нибудь конфетка.
- Мам, дай сюда сумки, я помогу,- крикнула я.
На запах и шум вышла заспанная кошка и потерлась лбом о мамины ноги. Но тут же повернула голову в сторону сумок и мелкой рысью побежала туда. Одна из сумок представляла собой советский архаизм. Это была любимая многими нашими людьми авоська. Как раз сверху в ней лежала курица с торчащими по бокам лапами.
- Мам, есть что вкусненькое?- как в детстве, спросила я.
- Есть картошка. Сырая. И морковка. Грязная. Еще есть яблоки. Побитые. И курица. Непотрошеная. И мама. Усталая, как черт. 
- Бедная моя мамуля... Я чаю поставлю.
- Никогда не думала, что вот так выживать придется,- устало сказала мама и рухнула в кресло.- Кстати, вкусненького ничего нет, но если ты попотрошишь курицу и поставишь варить бульон, то будет. Есть кое-что интересненькое. Курица... Нет!
Мы обе рванули на кухню. 
- Есть!- орала я.
- Падло кошиное!- вторила мне мама. 
Наша Нюсенька сидела под столом и, как могла, трепала курицу за лапы. Синие когти хрустели на зубах у кошки. Усы топорщились, а глаза горели зеленым голодным огнем. 
Отобрав курицу и выгнав кошку, мы сели пить чай. 
- Так а что ты говорила, интересное есть?- спросила я измученную маму. 
- Вот!- с гордостью она достала из сумки какой-то металлический шарик. 
Шарик оказался вовсе не простым. На купленной по дешевке в 1987 году даче у нас оставалось много чужого барахла. Конечно, панталоны, галоши и необъятные цветастые халаты прежней владелицы бабы Павлинки мы повыбрасывали еще в первый месяц, как приобрели имение неслыханной 'красоты и роскоши'. Зато в доме оставалось еще предостаточно уголков, куда не ступала нога городского человека. Пока мама рылась в сарае в поисках подходящих, не очень тяжелых грабель, на нее выкатился этот шарик. Она и не сразу поняла в темноте-то (для несведущих поясню, что в сельских сараях электричества нет), что это за зверь. И мама решила поначалу, что это обычная себе мышь. А зверь оказался серебряным слоником. Симпатичный, размером с теннисный мячик, он с загадочной улыбкой смотрел на все происходящее. А круглым он был потому, что хобот у него не торчал вверх, как у его многочисленных декоративных собратьев, а был прижат вниз. Вот и получался такой себе толстенький кругляш. Я взяла его в руки, чтобы рассмотреть поближе. 
- Иди сюда, малыш,- сказала я.- Из каких-таких заморских стран ты здесь взялся? Да еще в селе, в сарае бабы Павлинки? Какую тайну ты хранишь?
Слоника мы почистили зубным порошком и поставили к маме на трюмо. А через два дня слоник исчез. После оперативно-розыскных мероприятий среди нас мама поняла, что, скорее всего, это Нюська закатила его куда-то. Вечером она уже видела, как наша кошка гоняла его лапой из стороны в сторону. Тогда мама успела отобрать у нее слоника. Кошка обиделась и ушла ночевать на подоконник. Но у Нюськи была прекрасная память, и она никогда не забывала свои обиды. В общем, слоник исчез бесследно. И поиски ни к чему не привели. Из найденных предметов оказалось много всего потерянного и забытого. Нашлась мамина брошка и скалка для теста. У папы - сверла, гвозди и заначка из двух бутылок водки. Слоника как кошка языком слизала.
С того случая прошло, кажется, лет пятнадцать. Старая, вылинявшая кошка дрыхла целыми днями на диване. У мамы было к тому времени уже трое внуков. Старшая - моя Машка, остальные - дети моего брата. Я заскочила к ней ненадолго - подвезти продукты. Мы сидели с мамой в гостиной и пили чай. 
- Ну, что, Нюська?- кивнула я на кошку.- Сикс транзит глория мунди?
Вдруг мама почти кинула чашку на блюдце и вскочила из-за стола. На ее лице был то ли испуг, то ли удивление. Из-за кресла прямо на нас катился серебряный слоник. 
- Как? Где он прятался от нас столько лет?- мама взяла его в руки.
Я сфотографировала зверя и пообещала вечером перезвонить маме и рассказать, что это за статуэтка. Благо дело, с Интернетом это легко и просто. 
Как оказалось, слоник с опущенным хоботом охраняет дом и способствует появлению потомства. Наша серебряная фигурка была изготовлена в двадцатые годы прошлого века в Китае. Как попал слоник в хату бабы Павлинки - неизвестно. Видать, закатился. Ясно одно: мама наотрез отказалась его продавать. Хоть и стоил он... дорого.
Наталья Ларкин
скачать dle 10.5фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
399
Опубликовано 26 сен 2016

Copyright 2019 Наталья Ларкин Разработка сайта - Alfa Romanov Studio
ВХОД НА САЙТ